Poème-France.com

Poeme : Une Aventure Féerique



Une Aventure Féerique

Je recherche mes affaires pour ma toilette
Lorsque dans un long couloir je vois ce squelette,
Encore couvert d’un habit de carnaval,
Qui semble être un vieux déguisement de cheval.
Cette vision me parait apocalyptique.
J’ai toujours été une femme épileptique :
Je m’affale à terre ; nous sommes maintenant deux.
Un homme vient ensuite d’un pas hasardeux.
Il s’éclaire d’une chandelle qui flamboie
Puis soudain en de nombreuses fractions la broie.
Il nous porte enfin dans une étrange maison
Au milieu de nulle part : rien à l’horizon.
Il allume et je vois… un visage tout terne.
Voici le précis scénario d’un film moderne !

LXXI - Une gravure fantastique

Ce spectre singulier n’a pour toute toilette,
Grotesquement campé sur son front de squelette,
Q’un diadème affreux sentant le carnaval.
Sans éperons, sans fouet, il essouffle un cheval,
Fantôme comme lui, rosse apocalyptique,
Qui bave des naseaux comme un épileptique.
Au travers de l’espace ils s’enfoncent tous deux,
Et foulent l’infini d’un sabot hasardeux.
Le cavalier promène un sabre qui flamboie
Sur les foules sans nom que sa monture broie,
Et parcourt, comme un prince inspectant sa maison,
Le cimetière immense et froid, sans horizon,
Où gisent, aux lueurs d’un soleil blanc et terne,
Les peuples de l’histoire ancienne et moderne.
Lenou

PostScriptum

Voir commentaires au poème La Fin


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəʃεʁʃə mεz- afεʁə puʁ ma twalεtə
lɔʁskə dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ kulwaʁ ʒə vwa sə skəlεtə,
ɑ̃kɔʁə kuvεʁ dœ̃-abi də kaʁnaval,
ki sɑ̃blə εtʁə œ̃ vjø deɡizəmɑ̃ də ʃəval.
sεtə vizjɔ̃ mə paʁε apɔkaliptikə.
ʒε tuʒuʁz- ete ynə famə epilεptikə :
ʒə mafalə a teʁə, nu sɔmə mɛ̃tənɑ̃ dø.
œ̃n- ɔmə vjɛ̃ ɑ̃sɥitə dœ̃ pa-azaʁdø.
il seklεʁə dynə ʃɑ̃dεllə ki flɑ̃bwa
pɥi sudɛ̃ ɑ̃ də nɔ̃bʁøzə fʁaksjɔ̃ la bʁwa.
il nu pɔʁtə ɑ̃fɛ̃ dɑ̃z- ynə etʁɑ̃ʒə mεzɔ̃
o miljø də nylə paʁ : ʁjɛ̃ a lɔʁizɔ̃.
il alymə e ʒə vwa… œ̃ vizaʒə tu tεʁnə.
vwasi lə pʁesi senaʁjo dœ̃ film mɔdεʁnə !

lksksi ynə ɡʁavyʁə fɑ̃tastikə

sə spεktʁə sɛ̃ɡylje na puʁ tutə twalεtə,
ɡʁɔtεskəmɑ̃ kɑ̃pe syʁ sɔ̃ fʁɔ̃ də skəlεtə,
kœ̃ djadεmə afʁø sɑ̃tɑ̃ lə kaʁnaval.
sɑ̃z- epəʁɔ̃, sɑ̃ fuε, il esuflə œ̃ ʃəval,
fɑ̃tomə kɔmə lɥi, ʁɔsə apɔkaliptikə,
ki bavə dε nazo kɔmə œ̃n- epilεptikə.
o tʁavεʁ də lεspasə il sɑ̃fɔ̃se tus dø,
e fule lɛ̃fini dœ̃ sabo-azaʁdø.
lə kavalje pʁɔmεnə œ̃ sabʁə ki flɑ̃bwa
syʁ lε fulə sɑ̃ nɔ̃ kə sa mɔ̃tyʁə bʁwa,
e paʁkuʁ, kɔmə œ̃ pʁɛ̃sə ɛ̃spεktɑ̃ sa mεzɔ̃,
lə simətjεʁə imɑ̃sə e fʁwa, sɑ̃z- ɔʁizɔ̃,
u ʒize, o lɥœʁ dœ̃ sɔlεj blɑ̃ e tεʁnə,
lε pəplə də listwaʁə ɑ̃sjεnə e mɔdεʁnə.