Poème-France.com

Texte : Septembre (Acrostiche)



Septembre (Acrostiche)

Septembre. (acrostiche) .

S’éloignent les doux souvenirs d’été,
Éclats de soleil dans les nuages éparpillés,
Pépites de rosées prennent place.
Topinambours et gerberas fleurissent,
Envolées d’hirondelles et fauvettes,
Marquent le ciel de leurs nuées,
Ballots de paille font partie du décor,
Rythmée, en cadence, dame nature
Exulte aux prémices de l’automne.

Lesmotsbleus 06/09/2022.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεptɑ̃bʁə. (akʁɔstiʃə) .

selwaɲe lε du suvəniʁ dete,
ekla də sɔlεj dɑ̃ lε nɥaʒəz- epaʁpije,
pepitə də ʁoze pʁεne plasə.
tɔpinɑ̃buʁz- e ʒεʁbəʁa fləʁise,
ɑ̃vɔle diʁɔ̃dεlləz- e fovεtə,
maʁke lə sjεl də lœʁ nye,
balo də pajə fɔ̃ paʁti dy dekɔʁ,
ʁitme, ɑ̃ kadɑ̃sə, damə natyʁə
εɡzyltə o pʁemisə də lotɔmnə.

lεsmɔtzbløs zeʁo si- slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə vɛ̃t- dø.