Poème-France.com

Poeme : Rimbaud Voyages



Rimbaud Voyages

Bateau ivre, ivre de mots ! tangages et révoltes !
Lettres irréelles et sauvages.
Amitiés séculaires, tentations incertaines.
Gloires à la guerre, victoires sans médailles.
Ecrivains sans oublis, lectures fascinantes.
Les mots volés s’ envolent comme par magie.
Ils se posent sur les lignes, comme l’oiseau sur la branche.
Légers comme l’ air, parfois lourds comme le bronze !
Faiblesse lyrique, écoute d’ une lecture symbolique.
Rimbaud voyages
Simple éphéméride, littérature sans écueil au loin,
Glisser sur les phrases, plaisir non contenu.
Au rythme du zéphir tu interpelles le distrait.
Tu prends le siecle à rebours, le déliant avec ferveur.
Je te suis depuis longtemps, mais de si loin.
Tant pis ! remerciements en forme d’humilité.
Il est bien tard pour moi, il est bien tard pour nous.
Je penserai sur tes écrits, j écrirai sur tes songes.
Bateau ivre, ivre de maux ! tangages et révoltes…
Rimbaud voyage, voyages
Touareg Sables

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bato ivʁə, ivʁə də mo ! tɑ̃ɡaʒəz- e ʁevɔltə !
lεtʁəz- iʁeεlləz- e sovaʒə.
amitje sekylεʁə, tɑ̃tasjɔ̃z- ɛ̃sεʁtεnə.
ɡlwaʁəz- a la ɡeʁə, viktwaʁə sɑ̃ medajə.
εkʁivɛ̃ sɑ̃z- ubli, lεktyʁə fasinɑ̃tə.
lε mo vɔle sɑ̃vɔle kɔmə paʁ maʒi.
il sə poze syʁ lε liɲə, kɔmə lwazo syʁ la bʁɑ̃ʃə.
leʒe kɔmə lεʁ, paʁfwa luʁd kɔmə lə bʁɔ̃zə !
fεblεsə liʁikə, ekutə dynə lεktyʁə sɛ̃bɔlikə.
ʁɛ̃bo vwajaʒə
sɛ̃plə efemeʁidə, liteʁatyʁə sɑ̃z- ekœj o lwɛ̃,
ɡlise syʁ lε fʁazə, plεziʁ nɔ̃ kɔ̃təny.
o ʁitmə dy zefiʁ ty ɛ̃tεʁpεllə lə distʁε.
ty pʁɑ̃ lə sjεklə a ʁəbuʁ, lə deljɑ̃ avεk fεʁvœʁ.
ʒə tə sɥi dəpɥi lɔ̃tɑ̃, mε də si lwɛ̃.
tɑ̃ pi ! ʁəmεʁsimɑ̃z- ɑ̃ fɔʁmə dymilite.
il ε bjɛ̃ taʁ puʁ mwa, il ε bjɛ̃ taʁ puʁ nu.
ʒə pɑ̃səʁε syʁ tεz- ekʁi, ʒi ekʁiʁε syʁ tε sɔ̃ʒə.
bato ivʁə, ivʁə də mo ! tɑ̃ɡaʒəz- e ʁevɔltə…
ʁɛ̃bo vwajaʒə, vwajaʒə