Poème-France.com

Poeme : Force Passionnée



Force Passionnée

Un coup, frisson de joie…
Cet événement, pas à pas,
Nous lance sur ce chemin,
Maître de nos sentiments.

Deux coups, douce frénésie…
Ce jeu, si passionnant,
Dirige tout homme envieu,
Vers la fin prématurée.

Trois coups, point de non-retour…
L’amour de ces enfants,
Les guide vers cette sensation
De courte éternité.

Vile illusion, dure souffrance…
La passion nous obsède,
Nous montre cette voie,
Signe de confiance.

Jésus, Mallarmé, François-René…
Furent de cette ère.
Le vague des passions,
Leur prison dorée.

Amour, Joie, Passion…
Tant de force, si peu de mots.
Détermination et inspiration
Sont marque de sagesse.
L.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ku, fʁisɔ̃ də ʒwa…
sεt evenəmɑ̃, pa a pa,
nu lɑ̃sə syʁ sə ʃəmɛ̃,
mεtʁə də no sɑ̃timɑ̃.

dø ku, dusə fʁenezi…
sə ʒø, si pasjɔnɑ̃,
diʁiʒə tu ɔmə ɑ̃vjø,
vεʁ la fɛ̃ pʁematyʁe.

tʁwa ku, pwɛ̃ də nɔ̃ ʁətuʁ…
lamuʁ də sεz- ɑ̃fɑ̃,
lε ɡidə vεʁ sεtə sɑ̃sasjɔ̃
də kuʁtə etεʁnite.

vilə ilyzjɔ̃, dyʁə sufʁɑ̃sə…
la pasjɔ̃ nuz- ɔpsεdə,
nu mɔ̃tʁə sεtə vwa,
siɲə də kɔ̃fjɑ̃sə.

ʒezys, malaʁme, fʁɑ̃swa ʁəne…
fyʁe də sεtə εʁə.
lə vaɡ dε pasjɔ̃,
lœʁ pʁizɔ̃ dɔʁe.

amuʁ, ʒwa, pasjɔ̃…
tɑ̃ də fɔʁsə, si pø də mo.
detεʁminasjɔ̃ e ɛ̃spiʁasjɔ̃
sɔ̃ maʁkə də saʒεsə.