Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Seul en ce lieu…
Abandonné dans ce monde.
De retour en une ville,
Si triste et vide de sens.

Où êtes-vous passés ?
Pourquoi suis-je ici ?
Si seul, sans but,
Deviez-vous partir ?

Une lueur, à l’horizon…
Serait-ce une sœur qui,
Comme les autres,
M’eut abandonné ?

Reviens, jeune lumière !
Ne m’abandonne plus !
Toi qui fut si proche !
Toi qui me quitta !

Me voilà seul,
À nouveau oublié,
Sans mes frères,
Sans cette douceur…

Oublié de tous,
Dois-je rester là ?
Puis-je les rejoindre ?
Pourquoi ne puis-je partir ?

Revenir là-haut, avec ces anges,
Mes sœurs, mes frères,
Mes parents, mes amis,
Ne m’oubliez pas…
L.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl ɑ̃ sə ljø…
abɑ̃dɔne dɑ̃ sə mɔ̃də.
də ʁətuʁ ɑ̃n- ynə vilə,
si tʁistə e vidə də sɑ̃s.

u εtə vu pase ?
puʁkwa sɥi ʒə isi ?
si səl, sɑ̃ byt,
dəvje vu paʁtiʁ ?

ynə lɥœʁ, a lɔʁizɔ̃…
səʁε sə ynə sœʁ ki,
kɔmə lεz- otʁə,
my abɑ̃dɔne ?

ʁəvjɛ̃, ʒənə lymjεʁə !
nə mabɑ̃dɔnə plys !
twa ki fy si pʁoʃə !
twa ki mə kita !

mə vwala səl,
a nuvo ublje,
sɑ̃ mε fʁεʁə,
sɑ̃ sεtə dusœʁ…

ublje də tus,
dwa ʒə ʁεste la ?
pɥi ʒə lε ʁəʒwɛ̃dʁə ?
puʁkwa nə pɥi ʒə paʁtiʁ ?

ʁəvəniʁ la-o, avεk sεz- ɑ̃ʒə,
mε sœʁ, mε fʁεʁə,
mε paʁɑ̃, mεz- ami,
nə mublje pa…