Poème-France.com

Poeme : Tragédie Amoureuse



Tragédie Amoureuse

Une jeune fille, belle et pure,
Un jeune homme, grand et sombre.
Tous deux sont heureux,
Mais se rencontrent un jour.

Leurs voient se croisent,
Leurs vies s’emmêlent,
La joie ne sera plus,
Qu’un rêve ancien…

L’Amour s’embrase,
La Mort approche,
L’envie grandit,
Le cœur se meurt.

Tant de force,
Tant de larmes,
Pour la vie,
Pour l’avenir…

Pleurs de sang,
Corps souffrants,
La vie la quitte,
La fin est proche.

La douleur le prend,
Rien n’interrompt
Cet enfant sombre,
Dans sa marche.

Cette vie, si courte,
Vit sa fin, si tôt.
Ce couple, si saint,
S’éteignit, si vite.

Les Dieux, les Hommes,
Les Anges, les Femmes…
Tous pleurent, tellement,
Ce drame, si triste.
L.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʒənə fijə, bεllə e pyʁə,
œ̃ ʒənə ɔmə, ɡʁɑ̃t- e sɔ̃bʁə.
tus dø sɔ̃ œʁø,
mε sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃ ʒuʁ.

lœʁ vwae sə kʁwaze,
lœʁ vi sɑ̃mεle,
la ʒwa nə səʁa plys,
kœ̃ ʁεvə ɑ̃sjɛ̃…

lamuʁ sɑ̃bʁazə,
la mɔʁ apʁoʃə,
lɑ̃vi ɡʁɑ̃di,
lə kœʁ sə məʁ.

tɑ̃ də fɔʁsə,
tɑ̃ də laʁmə,
puʁ la vi,
puʁ lavəniʁ…

plœʁ də sɑ̃,
kɔʁ sufʁɑ̃,
la vi la kitə,
la fɛ̃ ε pʁoʃə.

la dulœʁ lə pʁɑ̃,
ʁjɛ̃ nɛ̃teʁɔ̃
sεt ɑ̃fɑ̃ sɔ̃bʁə,
dɑ̃ sa maʁʃə.

sεtə vi, si kuʁtə,
vit sa fɛ̃, si to.
sə kuplə, si sɛ̃,
setεɲi, si vitə.

lε djø, lεz- ɔmə,
lεz- ɑ̃ʒə, lε famə…
tus pləʁe, tεllmɑ̃,
sə dʁamə, si tʁistə.