Poème-France.com

Poeme : Les Pétales Rouges Aux Vents Divers



Les Pétales Rouges Aux Vents Divers

Les fleurs rouges de l’âme ont glissées dans le vent
La main du cœur qui rattrape sûre en un bouquet de sang
Pour moi pour la pierre d’or qui tissait la rouge mélodie
Elle était au diapason du cœur juste un pic de tauromachie

Un sang comme un pleur d’océan qui peint le gai en bleu
Une vigne dans le ventre et du sucre dans les veines
Si d’amertume le fer te prend la douceur des galets s’y promène
Un parfum gorgé de sang c’est la couronne qui regarde les cieux

Une nuit comme un coffret d’où naissent les papillons
Même la boite vide en garde un doux et beau son
Dans le silence des pièces usées se dévide la parole
C’est avec les yeux comme liée que le cœur y joue son rôle
Link10

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε flœʁ ʁuʒə də lamə ɔ̃ ɡlise dɑ̃ lə vɑ̃
la mɛ̃ dy kœʁ ki ʁatʁapə syʁə ɑ̃n- œ̃ bukε də sɑ̃
puʁ mwa puʁ la pjeʁə dɔʁ ki tisε la ʁuʒə melɔdi
εllə etε o djapazɔ̃ dy kœʁ ʒystə œ̃ pik də toʁɔmaʃi

œ̃ sɑ̃ kɔmə œ̃ plœʁ dɔseɑ̃ ki pɛ̃ lə ɡε ɑ̃ blø
ynə viɲə dɑ̃ lə vɑ̃tʁə e dy sykʁə dɑ̃ lε vεnə
si damεʁtymə lə fεʁ tə pʁɑ̃ la dusœʁ dε ɡalε si pʁɔmεnə
œ̃ paʁfœ̃ ɡɔʁʒe də sɑ̃ sε la kuʁɔnə ki ʁəɡaʁdə lε sjø

ynə nɥi kɔmə œ̃ kɔfʁε du nεse lε papijɔ̃
mεmə la bwatə vidə ɑ̃ ɡaʁdə œ̃ duz- e bo sɔ̃
dɑ̃ lə silɑ̃sə dε pjεsəz- yze sə devidə la paʁɔlə
sεt- avεk lεz- iø kɔmə lje kə lə kœʁ i ʒu sɔ̃ ʁolə