Poème-France.com

Poeme : Reve



Reve

Rêve d’une rencontre, de retrouvailles, sans plus se quitter
Se quitter par obligation, à cause du travail, des emplois
Des emplois du temps qui éloignent, qui séparent
Qui séparent pour mieux se retrouver, retrouver l’aimé
Retrouver l’aimé, sous le même toit, dans la chaleur d’un foyer
La chaleur d’un foyer créé à son image, l’image de l’amour
L’image de l’amour, photographié sur un mur de la maison
Sur un mur de la maison, écrire une belle histoire
Une belle histoire de deux êtres s’aimant malgrès l’absence
L’absence de l’autre, son manque, tour à tour, vécu
Vécu dans la joie de se savoir aimer, dans la peine aussi
Joies et peines mélés souvent d’un cruel désespoir
Cruel désespoir d’attente. Et de souhaits. Un voeu. Un rêve
Rêver à des retrouvailles. Et ne plus se quitter. Jamais
Jamais. Plus jamais, malgrès cette impatience
Impatience de se retrouver plus unis, enfin
Enfin, le temps semble long et les appels vains
Appels vains qui restent sans réponses
Sans réponses, ne plus l’accepter, ne plus le rester
Rester à attendre que l’aimé sort de ses silences et se montre
Se montre désormais attentif à un rendez-vous
Rendez-vous à accepter, instant à accorder
Accepter et s’accorder pour faire d’un rêve une réalité

Marie-France
20/07/2013
Lysbõa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεvə dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, də ʁətʁuvajə, sɑ̃ plys sə kite
sə kite paʁ ɔbliɡasjɔ̃, a kozə dy tʁavaj, dεz- ɑ̃plwa
dεz- ɑ̃plwa dy tɑ̃ ki elwaɲe, ki sepaʁɑ̃
ki sepaʁɑ̃ puʁ mjø sə ʁətʁuve, ʁətʁuve lεme
ʁətʁuve lεme, su lə mεmə twa, dɑ̃ la ʃalœʁ dœ̃ fwaje
la ʃalœʁ dœ̃ fwaje kʁee a sɔ̃n- imaʒə, limaʒə də lamuʁ
limaʒə də lamuʁ, fɔtɔɡʁafje syʁ œ̃ myʁ də la mεzɔ̃
syʁ œ̃ myʁ də la mεzɔ̃, ekʁiʁə ynə bεllə istwaʁə
ynə bεllə istwaʁə də døz- εtʁə- sεmɑ̃ malɡʁε labsɑ̃sə
labsɑ̃sə də lotʁə, sɔ̃ mɑ̃kə, tuʁ a tuʁ, veky
veky dɑ̃ la ʒwa də sə savwaʁ εme, dɑ̃ la pεnə osi
ʒwaz- e pεnə mele suvɑ̃ dœ̃ kʁyεl dezεspwaʁ
kʁyεl dezεspwaʁ datɑ̃tə. e də suε. œ̃ vø. œ̃ ʁεvə
ʁεve a dε ʁətʁuvajə. e nə plys sə kite. ʒamε
ʒamε. plys ʒamε, malɡʁε sεtə ɛ̃pasjɑ̃sə
ɛ̃pasjɑ̃sə də sə ʁətʁuve plysz- yni, ɑ̃fɛ̃
ɑ̃fɛ̃, lə tɑ̃ sɑ̃blə lɔ̃ e lεz- apεl vɛ̃
apεl vɛ̃ ki ʁεste sɑ̃ ʁepɔ̃sə
sɑ̃ ʁepɔ̃sə, nə plys laksεpte, nə plys lə ʁεste
ʁεste a atɑ̃dʁə kə lεme sɔʁ də sε silɑ̃səz- e sə mɔ̃tʁə
sə mɔ̃tʁə dezɔʁmεz- atɑ̃tif a œ̃ ʁɑ̃de vu
ʁɑ̃de vuz- a aksεpte, ɛ̃stɑ̃ a akɔʁde
aksεpte e sakɔʁde puʁ fεʁə dœ̃ ʁεvə ynə ʁealite

maʁi fʁɑ̃sə
vɛ̃ slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə tʁεzə