Poème-France.com

Prose : Promenade Corporelle.



Promenade Corporelle.

Je me souviens. C’était au début de l’été, cette même année. Un souvenir puissant car il ne réside pas tant dans et par l’action mais par ce qui a suivi. Une sensation étrange de bien-être.
Les filles étaient à l’école et je rentrais à la maison après une journée de travail.
Je décidais de me promener dans ce parc comme j’aimais à le faire le dimanche en compagnie de mes enfants. Sauf que ce jour là, j’étais seule et c’était un jour de semaine.
L’herbe n’a jamais été aussi verte et les couleurs et la lumière jamais aussi éblouissantes.
Soudain, j’ai pris conscience du silence autour de moi. J’ai pris conscience de l’existence de mon corps et de ces limites.
C’est comme si je sortais d’un volcan éteint. Pourtant, la chaleur m’envahissait.
J’éprouvais cette sensation de renaissance. Comme si je me redessinais moi-même.
Je redessinais les contours de mon corps, également de l’esprit.
Oui, je renaissais, différente de tout ceux qui m’entouraient, de tout ce qui m’entourait.
Unique.
Sculptée dans la roche d’un volcan. Et par sa cendre, dessinée.
Pour la première fois, depuis bien longtemps, j’existais.

Marie-France.
21/06/2013
Lysbõa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃. setε o deby də lete, sεtə mεmə ane. œ̃ suvəniʁ pɥisɑ̃ kaʁ il nə ʁezidə pa tɑ̃ dɑ̃z- e paʁ laksjɔ̃ mε paʁ sə ki a sɥivi. ynə sɑ̃sasjɔ̃ etʁɑ̃ʒə də bjɛ̃ εtʁə.
lε fijəz- etε a lekɔlə e ʒə ʁɑ̃tʁεz- a la mεzɔ̃ apʁεz- ynə ʒuʁne də tʁavaj.
ʒə desidε də mə pʁɔməne dɑ̃ sə paʁk kɔmə ʒεmεz- a lə fεʁə lə dimɑ̃ʃə ɑ̃ kɔ̃paɲi də mεz- ɑ̃fɑ̃. sof kə sə ʒuʁ la, ʒetε sələ e setε œ̃ ʒuʁ də səmεnə.
lεʁbə na ʒamεz- ete osi vεʁtə e lε kulœʁz- e la lymjεʁə ʒamεz- osi ebluisɑ̃tə.
sudɛ̃, ʒε pʁi kɔ̃sjɑ̃sə dy silɑ̃sə otuʁ də mwa. ʒε pʁi kɔ̃sjɑ̃sə də lεɡzistɑ̃sə də mɔ̃ kɔʁz- e də sε limitə.
sε kɔmə si ʒə sɔʁtε dœ̃ vɔlkɑ̃ etɛ̃. puʁtɑ̃, la ʃalœʁ mɑ̃vaisε.
ʒepʁuvε sεtə sɑ̃sasjɔ̃ də ʁənεsɑ̃sə. kɔmə si ʒə mə ʁədesinε mwa mεmə.
ʒə ʁədesinε lε kɔ̃tuʁ də mɔ̃ kɔʁ, eɡaləmɑ̃ də lεspʁi.
ui, ʒə ʁənεsε, difeʁɑ̃tə də tu sø ki mɑ̃tuʁε, də tu sə ki mɑ̃tuʁε.
ynikə.
skylpte dɑ̃ la ʁoʃə dœ̃ vɔlkɑ̃. e paʁ sa sɑ̃dʁə, desine.
puʁ la pʁəmjεʁə fwa, dəpɥi bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃, ʒεɡzistε.

maʁi fʁɑ̃sə.
vɛ̃t- e œ̃ slaʃ zeʁo si- slaʃ dø milə tʁεzə