Poème-France.com

Poeme : Terre Et Océan



Terre Et Océan

Jour et nuit, Jour aprés nuit,
Aux pieds des montagnes,
Aux bords des villes
La Terre et l’Océan dorment ensemble.
Dans les bras l’un de l’autre,
Et rêvent.
De vagues et de nuages blancs,
De fleurs et d’arbres fruitiers,
De rochers et de champs parsemés.
Par leur colère, Terre et Océan effraient les hommes.
Mais c’est dans leurs sourires calmes et aimant
Que nous lisons ce que l’on appelle :
« Une douce réalité ».
Marie-France
09/10/2013
Lysbõa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuʁ e nɥi, ʒuʁ apʁe nɥi,
o pje dε mɔ̃taɲə,
o bɔʁd dε vilə
la teʁə e lɔseɑ̃ dɔʁme ɑ̃sɑ̃blə.
dɑ̃ lε bʁa lœ̃ də lotʁə,
e ʁεve.
də vaɡz- e də nɥaʒə blɑ̃,
də flœʁz- e daʁbʁə- fʁɥitje,
də ʁoʃez- e də ʃɑ̃ paʁsəme.
paʁ lœʁ kɔlεʁə, teʁə e ɔseɑ̃ efʁε lεz- ɔmə.
mε sε dɑ̃ lœʁ suʁiʁə kalməz- e εmɑ̃
kə nu lizɔ̃ sə kə lɔ̃n- apεllə :
« ynə dusə ʁealite ».
maʁi fʁɑ̃sə
zeʁo nəf slaʃ di- slaʃ dø milə tʁεzə