Poème-France.com

Poeme : La Danseuse Etoile



La Danseuse Etoile

Une danseuse étoile danse sur la toile d’une araignée morose qui s’exclame :
« Elle n’ pas peur, cette petite, elle ose sur ma toile danser, celle que j’y ai mis tant de temps à tisser ».
Et la danseuse danse, bat des pieds, agite les bras d’un geste gracile. Elle saute avec légèreté, funambule sur la toile que l’araignée a tissé.
Et l’araignée regarde, admirative, la suit du regard, ses huit yeux l’observent sans cesse. Lors que la ballerine bondit et retombe avec délicatesse, de tous ses bras elle applaudit avec allégresse.
Sous la pluie tombe la rosée, sur la délicate toile éparpillée. Et la danseuse étoile danse.
Et aux étoiles de rougir : « Elle n’a pas honte, cette petite, de danser jusqu’à si tard, à l’heure où l’araignée sur nous jadis, elle portait son regard ».
Et ni la ballerine ni l’araignée les avaient écouté. La danseuse continue de danser et l’araignée de regarder tant et si bien que toute la forêt vient acclamer, à l’ouïe de la rumeur : Une ballerine ose danser sur la toile de l’araignée morose. Quelle est belle, quelle est à l’honneur !
Et l’araignée n’est plus morose, elle vit heureuse. Et sur la toile que l’araignée a tissé, la ballerine continue de danser.
Lizzie Bones

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə dɑ̃søzə etwalə dɑ̃sə syʁ la twalə dynə aʁεɲe mɔʁozə ki sεksklamə :
« εllə npa pœʁ, sεtə pətitə, εllə ozə syʁ ma twalə dɑ̃se, sεllə kə ʒi ε mi tɑ̃ də tɑ̃z- a tisəʁ ».
e la dɑ̃søzə dɑ̃sə, ba dε pje, aʒitə lε bʁa dœ̃ ʒεstə ɡʁasilə. εllə sotə avεk leʒεʁəte, fynɑ̃bylə syʁ la twalə kə laʁεɲe a tise.
e laʁεɲe ʁəɡaʁdə, admiʁativə, la sɥi dy ʁəɡaʁ, sεz- ɥit iø lɔpsεʁve sɑ̃ sεsə. lɔʁ kə la balʁinə bɔ̃di e ʁətɔ̃bə avεk delikatεsə, də tus sε bʁaz- εllə aplodi avεk aleɡʁεsə.
su la plɥi tɔ̃bə la ʁoze, syʁ la delikatə twalə epaʁpije. e la dɑ̃søzə etwalə dɑ̃sə.
e oz- etwalə də ʁuʒiʁ : « εllə na pa ɔ̃tə, sεtə pətitə, də dɑ̃se ʒyska si taʁ, a lœʁ u laʁεɲe syʁ nu ʒadi, εllə pɔʁtε sɔ̃ ʁəɡaʁd ».
e ni la balʁinə ni laʁεɲe lεz- avε ekute. la dɑ̃søzə kɔ̃tinɥ də dɑ̃se e laʁεɲe də ʁəɡaʁde tɑ̃ e si bjɛ̃ kə tutə la fɔʁε vjɛ̃ aklame, a lui də la ʁymœʁ : ynə balʁinə ozə dɑ̃se syʁ la twalə də laʁεɲe mɔʁozə. kεllə ε bεllə, kεllə εt- a lɔnœʁ !
e laʁεɲe nε plys mɔʁozə, εllə vit œʁøzə. e syʁ la twalə kə laʁεɲe a tise, la balʁinə kɔ̃tinɥ də dɑ̃se.