Poème-France.com

Poeme : Ma France… Où Vas-Tu ?



Ma France… Où Vas-Tu ?

Ô France tu me donnes si souvent le vertige,
Alors que j’aspirais de toi tant de prodiges,

Oui tu caches aujourd’hui tous tes prophètes,
Où as-tu enfoui ton baptême et tes mille fêtes ?

Au temps de jadis, Dieu était l’ultime parure,
Que l’ingratitude de tes enfants semble dure,

Dame France aurais-tu oublié tes promesses,
Autant tes invocations tes chants tes messes,

Non ma nation je ne pourrai jamais m’y faire,
A te voir prendre un malin plaisir à redéfaire,

Ce que l’histoire a tissé aux fils de cette toile,
Je ne peux pas me décider à hisser la voile,

Pour cause tu ternis l’image d’un Dieu aimant,
Toi la nation de sa vigne tu en fus le serment.
Loriginal

PostScriptum

Première version poétique sur la France.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fʁɑ̃sə ty mə dɔnə si suvɑ̃ lə vεʁtiʒə,
alɔʁ kə ʒaspiʁε də twa tɑ̃ də pʁɔdiʒə,

ui ty kaʃəz- oʒuʁdɥi tus tε pʁɔfεtə,
u a ty ɑ̃fui tɔ̃ batεmə e tε milə fεtə ?

o tɑ̃ də ʒadi, djø etε lyltimə paʁyʁə,
kə lɛ̃ɡʁatitydə də tεz- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃blə dyʁə,

damə fʁɑ̃sə oʁε ty ublje tε pʁɔmesə,
otɑ̃ tεz- ɛ̃vɔkasjɔ̃ tε ʃɑ̃ tε mesə,

nɔ̃ ma nasjɔ̃ ʒə nə puʁʁε ʒamε mi fεʁə,
a tə vwaʁ pʁɑ̃dʁə œ̃ malɛ̃ plεziʁ a ʁədefεʁə,

sə kə listwaʁə a tise o fis də sεtə twalə,
ʒə nə pø pa mə deside a ise la vwalə,

puʁ kozə ty tεʁni limaʒə dœ̃ djø εmɑ̃,
twa la nasjɔ̃ də sa viɲə ty ɑ̃ fy lə sεʁme.