Poème-France.com

Poeme : Mon Âme A Soif !



Mon Âme A Soif !

Une terre assoiffée, on ne l’apitoie pas,
Surtout on ne la piétine pas non plus,
On a plutôt de la compassion pour elle,
Et sans hésitation on lui donne à boire…
De cette eau qui vivifie jusqu’à satiété.

Il y pousse alors comme par grâce,
Et par les rayons de celui qui luit…
Une pousse, une tige et un bouton.
Le tout évolue en longue patience, . .
Tiens une petite fleur toute tournée,
Vers celui qui la comble de la vie…

Ne cherchez pas sur une terre, là-bas,
Ni point de la dite fleur dans ce pré, ici…

Tout ceci est caché dans mon désert,
Et ce désert ne vous méprenez pas,
Aride ou en oasis, … c’est mon âme !
Loriginal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə teʁə aswafe, ɔ̃ nə lapitwa pa,
syʁtu ɔ̃ nə la pjetinə pa nɔ̃ plys,
ɔ̃n- a plyto də la kɔ̃pasjɔ̃ puʁ εllə,
e sɑ̃z- ezitasjɔ̃ ɔ̃ lɥi dɔnə a bwaʁə…
də sεtə o ki vivifi ʒyska satjete.

il i pusə alɔʁ kɔmə paʁ ɡʁasə,
e paʁ lε ʁεjɔ̃ də səlɥi ki lɥi…
ynə pusə, ynə tiʒə e œ̃ butɔ̃.
lə tut- evɔlɥ ɑ̃ lɔ̃ɡ pasjɑ̃sə, .
tjɛ̃z- ynə pətitə flœʁ tutə tuʁne,
vεʁ səlɥi ki la kɔ̃blə də la vi…

nə ʃεʁʃe pa syʁ ynə teʁə, la ba,
ni pwɛ̃ də la ditə flœʁ dɑ̃ sə pʁe, isi…

tu səsi ε kaʃe dɑ̃ mɔ̃ dezεʁ,
e sə dezεʁ nə vu mepʁəne pa,
aʁidə u ɑ̃n- ɔazi, … sε mɔ̃n- amə !