Poème-France.com

Poeme : Mes Premiers Oiseaux



Mes Premiers Oiseaux

Étendue sur ma chaise de parterre,
Mes premiers oiseaux me rapportèrent
Plusieurs images remplies de beauté,
Dans ce mois de mai ; une nouveauté.

Tout à coup il se met à neiger !
Mes oiseaux vont-ils déménager ?
Solitude dans ce froid de printemps.
Je n’ai guère apprécié cet instant.

Cristaux blancs cachant mon beau soleil,
Mon moral bas me fait sentir vieille.
Avec courage, je prends un respire
Cessant ma litanie de soupirs.

Demain ils reviendront mes oiseaux,
« Amis » de ce mois de renouveau.
J’oublierai l’hiver beaucoup trop long
Et je me chaufferai des rayons.

La vie est faite de hauts et de bas.
On parle d’un perpétuel combat.
Il faudra conserver mon espoir
Et vivre une fierté dans mon histoire.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etɑ̃dɥ syʁ ma ʃεzə də paʁteʁə,
mε pʁəmjez- wazo mə ʁapɔʁtεʁe
plyzjœʁz- imaʒə ʁɑ̃pli də bote,
dɑ̃ sə mwa də mε, ynə nuvote.

tut- a ku il sə mεt a nεʒe !
mεz- wazo vɔ̃ til demenaʒe ?
sɔlitydə dɑ̃ sə fʁwa də pʁɛ̃tɑ̃.
ʒə nε ɡεʁə apʁesje sεt ɛ̃stɑ̃.

kʁisto blɑ̃ kaʃɑ̃ mɔ̃ bo sɔlεj,
mɔ̃ mɔʁal ba mə fε sɑ̃tiʁ vjεjə.
avεk kuʁaʒə, ʒə pʁɑ̃z- œ̃ ʁεspiʁə
sesɑ̃ ma litani də supiʁ.

dəmɛ̃ il ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ mεz- wazo,
« amis » də sə mwa də ʁənuvo.
ʒubljəʁε livεʁ boku tʁo lɔ̃
e ʒə mə ʃofəʁε dε ʁεjɔ̃.

la vi ε fεtə də-oz- e də ba.
ɔ̃ paʁlə dœ̃ pεʁpetɥεl kɔ̃ba.
il fodʁa kɔ̃sεʁve mɔ̃n- εspwaʁ
e vivʁə ynə fjεʁte dɑ̃ mɔ̃n- istwaʁə.