Poème-France.com

Poeme : Complicité



Complicité

Chéri, avec toi nul besoin de grandes paroles.
Nous comprenons tout si bien avec peu de mots.
Tu devines facilement mes pensées les plus folles.
C’est dans tes bras que je veux danser le tango.

Ma route à venir s’annonce de bon augure.
Ce présage murmuré par toi, l’être aimé,
Récompense pour une vie sans trop de bavures
Où le travail a eu grande priorité.

Si la vie est un combat de tous les jours,
Si c’est vrai que des épreuves sont nécessaires,
Nous serons deux à faire face avec amour,
Travaillant quotidiennement à nous plaire.

J’aurai toujours des choses importantes à te dire,
Entre autres sujets à quel point moi je t’admire.
De nombreuses raisons seront bonnes pour te chérir,
Jusqu’à la mort notre amour ne saura périr.
Louise Hudon

PostScriptum

Publié dans mon livre « La poésie d’une médium », éditions Muse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃeʁi, avεk twa nyl bəzwɛ̃ də ɡʁɑ̃də paʁɔlə.
nu kɔ̃pʁənɔ̃ tu si bjɛ̃ avεk pø də mo.
ty dəvinə fasiləmɑ̃ mε pɑ̃se lε plys fɔlə.
sε dɑ̃ tε bʁa kə ʒə vø dɑ̃se lə tɑ̃ɡo.

ma ʁutə a vəniʁ sanɔ̃sə də bɔ̃ oɡyʁə.
sə pʁezaʒə myʁmyʁe paʁ twa, lεtʁə εme,
ʁekɔ̃pɑ̃sə puʁ ynə vi sɑ̃ tʁo də bavyʁə
u lə tʁavaj a y ɡʁɑ̃də pʁjɔʁite.

si la vi εt- œ̃ kɔ̃ba də tus lε ʒuʁ,
si sε vʁε kə dεz- epʁəvə sɔ̃ nesesεʁə,
nu səʁɔ̃ døz- a fεʁə fasə avεk amuʁ,
tʁavajɑ̃ kɔtidjεnəmɑ̃ a nu plεʁə.

ʒoʁε tuʒuʁ dε ʃozəz- ɛ̃pɔʁtɑ̃təz- a tə diʁə,
ɑ̃tʁə otʁə- syʒεz- a kεl pwɛ̃ mwa ʒə tadmiʁə.
də nɔ̃bʁøzə ʁεzɔ̃ səʁɔ̃ bɔnə puʁ tə ʃeʁiʁ,
ʒyska la mɔʁ nɔtʁə amuʁ nə soʁa peʁiʁ.