Poème-France.com

Poeme : Des Fleurs Dans Ma Vie



Des Fleurs Dans Ma Vie

Un moment de maladie
Lors d’un congé, un samedi.
Je retrouve la santé,
Et des fleurs pour m’enchanter.

Une de mes grandes récompenses,
Car je vis dans l’abondance
Mais quand la santé nous lâche
On peut dire que ça nous fâche.

Maintenant je les regarde.
Sur elles mon regard s’attarde.
Leur senteur dans ma cuisine
Est tout simplement divine.

Elles sont de toutes les couleurs
Et j’en oublie mes douleurs.
Ne pas penser au passé,
Car mes fleurs l’ont effacé.

Oui, vive le moment présent !
Je suis fragile, c’est récent.
Je serre mes fleurs contre moi.
Je ne peux cacher ma joie.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔmɑ̃ də maladi
lɔʁ dœ̃ kɔ̃ʒe, œ̃ samədi.
ʒə ʁətʁuvə la sɑ̃te,
e dε flœʁ puʁ mɑ̃ʃɑ̃te.

ynə də mε ɡʁɑ̃də ʁekɔ̃pɑ̃sə,
kaʁ ʒə vis dɑ̃ labɔ̃dɑ̃sə
mε kɑ̃ la sɑ̃te nu laʃə
ɔ̃ pø diʁə kə sa nu faʃə.

mɛ̃tənɑ̃ ʒə lε ʁəɡaʁdə.
syʁ εllə mɔ̃ ʁəɡaʁ sataʁdə.
lœʁ sɑ̃tœʁ dɑ̃ ma kɥizinə
ε tu sɛ̃pləmɑ̃ divinə.

εllə sɔ̃ də tutə lε kulœʁ
e ʒɑ̃n- ubli mε dulœʁ.
nə pa pɑ̃se o pase,
kaʁ mε flœʁ lɔ̃ efase.

ui, vivə lə mɔmɑ̃ pʁezɑ̃ !
ʒə sɥi fʁaʒilə, sε ʁesɑ̃.
ʒə seʁə mε flœʁ kɔ̃tʁə mwa.
ʒə nə pø kaʃe ma ʒwa.