Poème-France.com

Poeme : J’ai Besoin De Soleil



J’ai Besoin De Soleil

Si une bonne alimentation,
Suite à des recommandations,
Peut rendre mon corps beaucoup plus fort,
Le soleil améliore mon sort.

En effet, avec ce dernier,
Que j’ai envie de remercier,
Mon humeur change d’une bonne façon
Et je fredonne mes chansons.

Voilà que des nuages s’annoncent.
Combien de temps ? Pas de réponse.
J’ai tant besoin de mon soleil
Pour me sortir de mon sommeil.

Il me donnera l’énergie,
Éloignant ma nécrologie…
Avec lui, je vais vivre longtemps,
Car il est un bon remontant.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ynə bɔnə alimɑ̃tasjɔ̃,
sɥitə a dε ʁəkɔmɑ̃dasjɔ̃,
pø ʁɑ̃dʁə mɔ̃ kɔʁ boku plys fɔʁ,
lə sɔlεj ameljɔʁə mɔ̃ sɔʁ.

ɑ̃n- efε, avεk sə dεʁnje,
kə ʒε ɑ̃vi də ʁəmεʁsje,
mɔ̃n- ymœʁ ʃɑ̃ʒə dynə bɔnə fasɔ̃
e ʒə fʁədɔnə mε ʃɑ̃sɔ̃.

vwala kə dε nɥaʒə sanɔ̃se.
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ ? pa də ʁepɔ̃sə.
ʒε tɑ̃ bəzwɛ̃ də mɔ̃ sɔlεj
puʁ mə sɔʁtiʁ də mɔ̃ sɔmεj.

il mə dɔnəʁa lenεʁʒi,
elwaɲɑ̃ ma nekʁɔlɔʒi…
avεk lɥi, ʒə vε vivʁə lɔ̃tɑ̃,
kaʁ il εt- œ̃ bɔ̃ ʁəmɔ̃tɑ̃.