Poème-France.com

Poeme : Je Pleure Sur Ton Sort



Je Pleure Sur Ton Sort

Tu as perdu ton aimée
Ton cœur s’est vite refermé.
Je constate ta solitude
Sans compter ta lassitude.

J’aimerais faire quelque chose.
Il faut que tu te reposes.
Tu refuses toujours qu’on t’aide
Et surtout pas de remède.

Je suis là pour t’écouter.
Tu n’as qu’à t’exécuter.
Mais un terrifiant silence
Peut précéder la violence.

Pas de crises et pas de larmes.
Voici un signal d’alarme.
Il faut extérioriser
À la place d’agoniser.

Je connais bien ta douleur,
Tu vois noir, non en couleurs.
Je voudrais que tu espères
Et qu’ensuite tu récupères.

Ton aimée n’est plus, c’est vrai.
Tu as perdu l’intérêt.
Je suis près de toi, ami,
Jusqu’à ce que tu sois remis.

Laisse-moi pleurer sur ton sort.
J’appréciais ton cher trésor.
Unissons tous deux nos peines.
Que nos amis nous comprennent.

Elle est parfois longue la route !
Surtout après la déroute.
Mais le tunnel noir prend fin,
Des paroles vraies d’écrivain.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a pεʁdy tɔ̃n- εme
tɔ̃ kœʁ sε vitə ʁəfεʁme.
ʒə kɔ̃statə ta sɔlitydə
sɑ̃ kɔ̃te ta lasitydə.

ʒεməʁε fεʁə kεlkə ʃozə.
il fo kə ty tə ʁəpozə.
ty ʁəfyzə tuʒuʁ kɔ̃ tεdə
e syʁtu pa də ʁəmεdə.

ʒə sɥi la puʁ tekute.
ty na ka tεɡzekyte.
mεz- œ̃ teʁifjɑ̃ silɑ̃sə
pø pʁesede la vjɔlɑ̃sə.

pa də kʁizəz- e pa də laʁmə.
vwasi œ̃ siɲal dalaʁmə.
il fo εksteʁjɔʁize
a la plasə daɡɔnize.

ʒə kɔnε bjɛ̃ ta dulœʁ,
ty vwa nwaʁ, nɔ̃ ɑ̃ kulœʁ.
ʒə vudʁε kə ty εspεʁə
e kɑ̃sɥitə ty ʁekypεʁə.

tɔ̃n- εme nε plys, sε vʁε.
ty a pεʁdy lɛ̃teʁε.
ʒə sɥi pʁε də twa, ami,
ʒyska sə kə ty swa ʁəmi.

lεsə mwa pləʁe syʁ tɔ̃ sɔʁ.
ʒapʁesjε tɔ̃ ʃεʁ tʁezɔʁ.
ynisɔ̃ tus dø no pεnə.
kə noz- ami nu kɔ̃pʁεne.

εllə ε paʁfwa lɔ̃ɡ la ʁutə !
syʁtu apʁε la deʁutə.
mε lə tœ̃nεl nwaʁ pʁɑ̃ fɛ̃,
dε paʁɔlə vʁε dekʁivɛ̃.