Poème-France.com

Poeme : Angoisses Irraisonnées



Angoisses Irraisonnées

Il faut exorciser mes angoisses.
Peu importe l’endroit, elles me pourchassent.
On ne parle pas ici de constance,
Car j’ai de l’aide et de l’assistance.

Ces inquiétudes qui ne mènent à rien
Touchant beaucoup de nos citoyens
Peuvent conduire à un état précaire,
Une santé plus fragile qu’hier.

Prions Dieu en gardant notre foi,
Un slogan : « Une journée à la fois ».
Apprécions les repas sur la table,
Sourions d’une façon agréable.

L’atmosphère va bien s’améliorer
Notre maison sera décorée
Des amis, en notre compagnie,
Par de la joie, seront envahis.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo εɡzɔʁsize mεz- ɑ̃ɡwasə.
pø ɛ̃pɔʁtə lɑ̃dʁwa, εllə mə puʁʃase.
ɔ̃ nə paʁlə pa isi də kɔ̃stɑ̃sə,
kaʁ ʒε də lεdə e də lasistɑ̃sə.

sεz- ɛ̃kjetydə ki nə mεne a ʁjɛ̃
tuʃɑ̃ boku də no sitwajɛ̃
pəve kɔ̃dɥiʁə a œ̃n- eta pʁekεʁə,
ynə sɑ̃te plys fʁaʒilə kjεʁ.

pʁjɔ̃ djø ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ nɔtʁə fwa,
œ̃ slɔɡɑ̃ : « ynə ʒuʁne a la fwas ».
apʁesjɔ̃ lε ʁəpa syʁ la tablə,
suʁjɔ̃ dynə fasɔ̃ aɡʁeablə.

latmɔsfεʁə va bjɛ̃ sameljɔʁe
nɔtʁə mεzɔ̃ səʁa dekɔʁe
dεz- ami, ɑ̃ nɔtʁə kɔ̃paɲi,
paʁ də la ʒwa, səʁɔ̃ ɑ̃vai.