Poème-France.com

Poeme : Un Temps Pour Des Agapes



Un Temps Pour Des Agapes

Un festin pour fêter notre amour,
Des fiançailles avec de l’humour,
De bons amis avec du champagne,
Magnifique maison de campagne.

Nos regards intenses, unis, complices
Lorsque j’admire ton teint de lys
Et la nourriture : un vrai délice…
Nos genoux se touchent, un doux supplice…

Portons un toast à nos amitiés !
De bons baisers pour toi, volontiers
En ce moment de vie mémorable,
De tendres souvenirs agréables.

Festoyons encore mes amis !
Un câlin spécial à nos mamies.
La vie passe vite, semble courte,
Profitons-en comme un bon yaourt.

Un dessert estimé de valeur
Et je ne voudrais point être ailleurs
En cet instant, excité, heureux,
J’apprécie ces moments chaleureux.

Volez, oiseaux, témoins de la scène.
Annoncez l’heureux événement.
Que mon bonheur transforme des guerres,
Qu’il permette la paix de naguère.

Trop de haine et maladies mentales !
On finit par un combat fatal !
Aujourd’hui oublions les douleurs
Et chantons l’amour avec chaleur.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ fεstɛ̃ puʁ fεte nɔtʁə amuʁ,
dε fjɑ̃sajəz- avεk də lymuʁ,
də bɔ̃z- amiz- avεk dy ʃɑ̃paɲə,
maɲifikə mεzɔ̃ də kɑ̃paɲə.

no ʁəɡaʁdz- ɛ̃tɑ̃sə, yni, kɔ̃plisə
lɔʁskə ʒadmiʁə tɔ̃ tɛ̃ də lis
e la nuʁʁityʁə : œ̃ vʁε delisə…
no ʒənu sə tuʃe, œ̃ du syplisə…

pɔʁtɔ̃z- œ̃ tɔast a noz- amitje !
də bɔ̃ bεze puʁ twa, vɔlɔ̃tje
ɑ̃ sə mɔmɑ̃ də vi memɔʁablə,
də tɑ̃dʁə- suvəniʁz- aɡʁeablə.

fεstwajɔ̃z- ɑ̃kɔʁə mεz- ami !
œ̃ kalɛ̃ spesjal a no mami.
la vi pasə vitə, sɑ̃blə kuʁtə,
pʁɔfitɔ̃z- ɑ̃ kɔmə œ̃ bɔ̃ iauʁ.

œ̃ desεʁ εstime də valœʁ
e ʒə nə vudʁε pwɛ̃ εtʁə ajœʁ
ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃, εksite, œʁø,
ʒapʁesi sε mɔmɑ̃ ʃaləʁø.

vɔle, wazo, temwɛ̃ də la sεnə.
anɔ̃se lœʁøz- evenəmɑ̃.
kə mɔ̃ bɔnœʁ tʁɑ̃sfɔʁmə dε ɡeʁə,
kil pεʁmεtə la pε də naɡεʁə.

tʁo də-εnə e maladi mɑ̃talə !
ɔ̃ fini paʁ œ̃ kɔ̃ba fatal !
oʒuʁdɥi ubljɔ̃ lε dulœʁ
e ʃɑ̃tɔ̃ lamuʁ avεk ʃalœʁ.