Poème-France.com

Poeme : Tu Veux Mon Valentin ?



Tu Veux Mon Valentin ?

Depuis déjà si longtemps
Je ne regarde que toi,
Un homme très compétent
Et qui m’aide quelquefois.

Pour moi toujours disponible
Et m’aidant à réparer,
Tu fais souvent ton possible
Le jour ou bien en soirée.

Plomberie, menuiserie,
Non, aucun secret pour toi.
Désirant la causerie,
C’est à toi de faire un choix.

Souvent face à ton refus
Et pour adoucir le drame,
Poliment et fort confus
Tu attendris cette dame.

Trop rongée par le chagrin,
Je creuse dans mon cerveau.
Pour retrouver de l’entrain,
Je cherche des trucs nouveaux.

La psychologie d’un jour
Pour bien t’attirer à moi.
Ça ne marche pas toujours
Mais espoir, gardons la foi.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi deʒa si lɔ̃tɑ̃
ʒə nə ʁəɡaʁdə kə twa,
œ̃n- ɔmə tʁε kɔ̃petɑ̃
e ki mεdə kεlkəfwa.

puʁ mwa tuʒuʁ dispɔniblə
e mεdɑ̃ a ʁepaʁe,
ty fε suvɑ̃ tɔ̃ pɔsiblə
lə ʒuʁ u bjɛ̃ ɑ̃ swaʁe.

plɔ̃bəʁi, mənɥizəʁi,
nɔ̃, okœ̃ sεkʁε puʁ twa.
deziʁɑ̃ la kozəʁi,
sεt- a twa də fεʁə œ̃ ʃwa.

suvɑ̃ fasə a tɔ̃ ʁəfy
e puʁ adusiʁ lə dʁamə,
pɔlime e fɔʁ kɔ̃fy
ty atɑ̃dʁi sεtə damə.

tʁo ʁɔ̃ʒe paʁ lə ʃaɡʁɛ̃,
ʒə kʁøzə dɑ̃ mɔ̃ sεʁvo.
puʁ ʁətʁuve də lɑ̃tʁɛ̃,
ʒə ʃεʁʃə dε tʁyk nuvo.

la psikɔlɔʒi dœ̃ ʒuʁ
puʁ bjɛ̃ tatiʁe a mwa.
sa nə maʁʃə pa tuʒuʁ
mεz- εspwaʁ, ɡaʁdɔ̃ la fwa.