Poème-France.com

Poeme : Il Y A Si Peu De Temps…



Il Y A Si Peu De Temps…

Il me semble voir danser ton âme dans le feuillage du palmier !
Je suis allongée, malade, et par la fenêtre ouverte, j’admire,
Le soleil qui donne aux longues palmes, des reflets tout dorés,
La brise, légère, fait osciller, chaque branche, de ce « cocotier »
Et j’aime t’imaginer, plein de sollicitude, avec ton beau sourire
Jouant d’ingéniosité, veillant, du haut de ce paradis, de bonté
A nous autres, famille, amis, désemparés !
Que ton départ nous a fait du mal, mon frère chéri !
Imprévisible, un mal sournois, a eu raison de toi,
Sans prévenir, sans rien dire, tu t’es trouvé
Dans le rôle du « condamné » !
Nous avons veillé l’homme amaigri, ,
Epouse, enfants, sœur, frère, tous aux abois,
Accrochés a ton regard, apeuré
Nous avons pleuré, tellement pleuré !
Il me semble que le feuillage du palmier
Chuchote, à qui veut l’entendre
Des bruissements de réconfort, d’amour…

G. P METZ. Noël 2O13. 21h30.
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə sɑ̃blə vwaʁ dɑ̃se tɔ̃n- amə dɑ̃ lə fœjaʒə dy palmje !
ʒə sɥiz- alɔ̃ʒe, maladə, e paʁ la fənεtʁə uvεʁtə, ʒadmiʁə,
lə sɔlεj ki dɔnə o lɔ̃ɡ palmə, dε ʁəflε tu dɔʁe,
la bʁizə, leʒεʁə, fε ɔsije, ʃakə bʁɑ̃ʃə, də sə « kɔkɔtjəʁ »
e ʒεmə timaʒine, plɛ̃ də sɔlisitydə, avεk tɔ̃ bo suʁiʁə
ʒuɑ̃ dɛ̃ʒenjozite, vεjɑ̃, dy-o də sə paʁadi, də bɔ̃te
a nuz- otʁə, famijə, ami, dezɑ̃paʁe !
kə tɔ̃ depaʁ nuz- a fε dy mal, mɔ̃ fʁεʁə ʃeʁi !
ɛ̃pʁeviziblə, œ̃ mal suʁnwa, a y ʁεzɔ̃ də twa,
sɑ̃ pʁevəniʁ, sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə, ty tε tʁuve
dɑ̃ lə ʁolə dy « kɔ̃damne » !
nuz- avɔ̃ vεje lɔmə amεɡʁi,
əpuzə, ɑ̃fɑ̃, sœʁ, fʁεʁə, tusz- oz- abwa,
akʁoʃez- a tɔ̃ ʁəɡaʁ, apəʁe
nuz- avɔ̃ pləʁe, tεllmɑ̃ pləʁe !
il mə sɑ̃blə kə lə fœjaʒə dy palmje
ʃyʃɔtə, a ki vø lɑ̃tɑ̃dʁə
dε bʁɥisəmɑ̃ də ʁekɔ̃fɔʁ, damuʁ…

ʒe. pe mεts. nɔεl døz- o tʁεzə pwɛ̃ vɛ̃t- e œ̃ aʃ tʁɑ̃tə.