Univers de poésie d'un auteur

Prose:Partie De Pêche

La Prose

Il saute de joie, se faufile partout…
Petits cris rieurs, trépignements de pieds
Vif comme l’éclair, le rouge sur les joues
Heureux comme un roi, il s’en va pêché.
Papy, méthodique, prépare les cannes,
Rajuste les lignes et les moulinets,
Surveillant, l’enfant, qui rit et qui flâne
Faisant la cueillette de gallinacés ;
Ils s’en vont heureux, la main dans la main
L’enfant très fier, calcule son pas
Au bout de la route, apparaît soudain
La mer, si belle qui leur tend les bras.
L’onde clapote, le ciel est serein,
Près de la jetée, s’activent les pêcheurs,
L’enfant s’impatiente, et ronge son frein. .
Papy discrètement joue le resquilleur !
Un grand cri de joie, trouble l’atmosphère
Au bout de la canne frétille la girelle
Tao, fou de plaisir vers l’embarcadère
Emmène sa proie, pauvre petite elfe ;

Papy, ferre, enfin l’énorme poisson
Qui depuis longtemps fatigue dans l’eau
Remontant savamment, un bien joli thon
A son petit-fils, il l’offre en cadeau
Le soleil s’éteint, dessine les ombres
De l’homme courbé, de l’enfant gracile
Le ciel soudain, ivre de pénombre
Enveloppe, les ombres, d’un amour tranquille
GP. 2012
Partage de cette Prose avec vos contacts

PostScriptum

Le thon… C’est pour la rime, je ne pense pas qu’un thon, même petit, puisse venir se perdre dans notre port !

Poeme de Loulette

Poète Loulette

Loulette a publié sur le site 44 écrits. Loulette est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Partie De Pêcheil sotə də ʒwa, sə fofilə paʁtu…
pəti kʁi ʁjœʁ, tʁepiɲəmɑ̃ də pje
vif kɔmə leklεʁ, lə ʁuʒə syʁ lε ʒu
œʁø kɔmə œ̃ ʁwa, il sɑ̃ va pεʃe.
papi, metɔdikə, pʁepaʁə lε kanə,
ʁaʒystə lε liɲəz- e lε mulinε,
syʁvεjɑ̃, lɑ̃fɑ̃, ki ʁit e ki flanə
fəzɑ̃ la kœjεtə də ɡalinase,
il sɑ̃ vɔ̃ œʁø, la mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
lɑ̃fɑ̃ tʁε fje, kalkylə sɔ̃ pa
o bu də la ʁutə, apaʁε sudɛ̃
la mεʁ, si bεllə ki lœʁ tɑ̃ lε bʁa.
lɔ̃də klapɔtə, lə sjεl ε səʁɛ̃,
pʁε də la ʒəte, saktive lε pεʃœʁ,
lɑ̃fɑ̃ sɛ̃pasjɑ̃tə, e ʁɔ̃ʒə sɔ̃ fʁɛ̃.
papi diskʁεtəmɑ̃ ʒu lə ʁεskjœʁ !
œ̃ ɡʁɑ̃ kʁi də ʒwa, tʁublə latmɔsfεʁə
o bu də la kanə fʁetijə la ʒiʁεllə
tao, fu də plεziʁ vεʁ lɑ̃baʁkadεʁə
ɑ̃mεnə sa pʁwa, povʁə pətitə εlfə,

papi, feʁə, ɑ̃fɛ̃ lenɔʁmə pwasɔ̃
ki dəpɥi lɔ̃tɑ̃ fatiɡ dɑ̃ lo
ʁəmɔ̃tɑ̃ savamɑ̃, œ̃ bjɛ̃ ʒɔli tɔ̃
a sɔ̃ pəti fis, il lɔfʁə ɑ̃ kado
lə sɔlεj setɛ̃, desinə lεz- ɔ̃bʁə
də lɔmə kuʁbe, də lɑ̃fɑ̃ ɡʁasilə
lə sjεl sudɛ̃, ivʁə də penɔ̃bʁə
ɑ̃vəlɔpə, lεz- ɔ̃bʁə, dœ̃n- amuʁ tʁɑ̃kjə
ʒe pe pwɛ̃ dø milə duzə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
17/01/2016 14:04Isa

Une jolie image à travers ce poème du grand-père et de son petit fils réunis dans un moment de complicité

Prose Heureux
Du 16/01/2016 11:31

L'écrit contient 203 mots qui sont répartis dans 2 strophes.