Poème-France.com

Poeme : Les Mots



Les Mots

Les mots sont une source qui coule en toi,
Ils traduisent tes émois,
Parfois les sentiments de ton cœur,
Comme par exemple tes peurs.

Ils peuvent blesser celui qui les entend,
Surtout, s’il sait que tu lui mens.
Ils peuvent ravir l’autre,
Surtout, si tu lui dis des mots qui de joie le fait sourire.

Ils peuvent être comme une lame tranchante,
Et te laisser sans défense et tremblante,
Même te mettre à genoux,
Te faire sentir que tu n’es rien du tout.

Les mots sont une arme,
Ils savent t’arracher malgré toi des larmes.
Mais aussi ont le pouvoir d’être un doux murmure,
Quand tu es inquiet, te rassure, calme tes pleurs.

Avec les mots, tu peux aller vers la lumière
Ou au contraire vers les ténèbres.
C’est à toi de voir le chemin que tu veux suivre,
Sur cette route des mots qui t’accompagne chaque jour de ta vie.
Louviana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo sɔ̃t- ynə suʁsə ki kulə ɑ̃ twa,
il tʁadɥize tεz- emwa,
paʁfwa lε sɑ̃timɑ̃ də tɔ̃ kœʁ,
kɔmə paʁ εɡzɑ̃plə tε pœʁ.

il pəve blese səlɥi ki lεz- ɑ̃tɑ̃,
syʁtu, sil sε kə ty lɥi mɑ̃.
il pəve ʁaviʁ lotʁə,
syʁtu, si ty lɥi di dε mo ki də ʒwa lə fε suʁiʁə.

il pəve εtʁə kɔmə ynə lamə tʁɑ̃ʃɑ̃tə,
e tə lεse sɑ̃ defɑ̃sə e tʁɑ̃blɑ̃tə,
mεmə tə mεtʁə a ʒənu,
tə fεʁə sɑ̃tiʁ kə ty nε ʁjɛ̃ dy tu.

lε mo sɔ̃t- ynə aʁmə,
il save taʁaʃe malɡʁe twa dε laʁmə.
mεz- osi ɔ̃ lə puvwaʁ dεtʁə œ̃ du myʁmyʁə,
kɑ̃ ty ε ɛ̃kjε, tə ʁasyʁə, kalmə tε plœʁ.

avεk lε mo, ty pøz- ale vεʁ la lymjεʁə
u o kɔ̃tʁεʁə vεʁ lε tenεbʁə.
sεt- a twa də vwaʁ lə ʃəmɛ̃ kə ty vø sɥivʁə,
syʁ sεtə ʁutə dε mo ki takɔ̃paɲə ʃakə ʒuʁ də ta vi.