Poème-France.com

Poeme : Lève-Toi



Lève-Toi

Psaume (43 - III)
18 Tout cela est venu sur nous sans que nous t’ay o ns oublié : *
Nous n’avions pas trah i ton alliance.

19 Notre cœur ne s’ét a it pas détourné
Et nos pieds n’avaient pas quitt é ton chemin
20 quand tu nous poussais au milie u des chacals
Et nous couvrais de l’ o mbre de la mort.

21 Si nous avions oublié le n o m de notre Dieu,
Tendu les mains vers un die u étranger,
22 Dieu ne l’eût-il p a s découvert,
Lui qui conn a ît le fond des cœurs ?
23 C’est pour toi qu’on nous mass a cre sans arrêt,
Qu’on nous traite en bét a il d’abattoir.

24 Réveille-toi ! Pourquoi dors-t u, Seigneur ?
Lève-toi ! Ne nous rejette p a s pour toujours.
25 Pourquoi détourn e r ta face,
Oublier notre malhe u r, notre misère ?

26 Oui, nous mord o ns la poussière,
Notre ventre c o lle à la terre.
27 Debout ! Vi e ns à notre aide !

Rachète-nous, au n o m de ton amour.
Lumière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

psomə (kaʁɑ̃tə tʁwaz- jji)
diz- ɥi tu səla ε vəny syʁ nu sɑ̃ kə nu tε o εn εs ublje : asteʁiskə
nu navjɔ̃ pa tʁa i tɔ̃n- aljɑ̃sə.

diz- nəf nɔtʁə kœʁ nə set a it pa detuʁne
e no pje navε pa kit e tɔ̃ ʃəmɛ̃
vɛ̃ kɑ̃ ty nu pusεz- o mili y dε ʃakal
e nu kuvʁε də lo mbʁə də la mɔʁ.

vɛ̃t- e œ̃ si nuz- avjɔ̃z- ublje lə εn o εm də nɔtʁə djø,
tɑ̃dy lε mɛ̃ vεʁz- œ̃ di y etʁɑ̃ʒe,
vɛ̃t- dø djø nə ly til pe a εs dekuvεʁ,
lɥi ki kɔn a it lə fɔ̃ dε kœʁ ?
vɛ̃t- tʁwa sε puʁ twa kɔ̃ nu masz- a kʁə sɑ̃z- aʁε,
kɔ̃ nu tʁεtə ɑ̃ bet a il dabatwaʁ.

vɛ̃t- katʁə ʁevεjə twa ! puʁkwa dɔʁ te y, sεɲœʁ ?
lεvə twa ! nə nu ʁəʒεtə pe a εs puʁ tuʒuʁ.
vɛ̃t- sɛ̃k puʁkwa detuʁn ə εʁ ta fasə,
ublje nɔtʁə malə y εʁ, nɔtʁə mizεʁə ?

vɛ̃t- siz- ui, nu mɔʁ o εn εs la pusjεʁə,
nɔtʁə vɑ̃tʁə se o lə a la teʁə.
vɛ̃t- sεt dəbu ! vi ə εn εs a nɔtʁə εdə !

ʁaʃεtə nu, o εn o εm də tɔ̃n- amuʁ.