Poème-France.com

Poeme : Vieil Homme



Vieil Homme

Assise sur ce banc, je réfléchi,
Je me demande, et puis j’oublie
Mille et une questions que je me pose
Et aucune réponse pour compléter ma prose

Je vois cette petite fille en train de danser
Au clair de la lune, vole dans le pré
Va-t-elle enfin cesser ?
Tu me donnes mal au cœur, arrête de tourner !

Ces deux hirondelles, là-haut dans le ciel
Sont-elles encore plus libres ?
Savourent-elles la joie de vivre,
Ce bonheur, comme le miel ?

Ce soleil qui me brûle, pourrait-il,
Fuir par honte, mettre les voiles
Nous abandonner pour retrouver les étoiles
Nous laissant dans le froid, notre vie sur un fil

Et toi, assis près de moi, toi vieil homme,
Toi qui courbe le dos comme pour atteidre le sol
Est-ce le poids des années que tu sens sur ton col ?
Et si tu te redresses, est-ce que ça les gomme ?
Si tu regardes devant toi, est-ce que ça te rend ta jeunesse ?
Préfères-tu garder la tête basse uniquement par paresse ?
Suis-je assez bien pour demeurer près de toi ?
Dis-moi, vieil homme, dis-moi
Suis-je assez forte pour regarder le monde en face ?
Suis-je assez humaine pour passer outre la glace ?
Dis-moi, vieil homme, dis-moi comment tu me vois
Suis-je assez belle pour survivre ici-bas ?
Suis-je assez différence de ce que je suis pour ça ?
Dis-moi, vieil homme, dis-moi…
Lyra.korrigan

PostScriptum

Petite poème qui m’est venu après une trèèèèèèèès longue discussion msn avec mon meilleur ami… Mais pourquoi tu habites au Québec, à 10000 bornes de chez moi ? ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə syʁ sə bɑ̃, ʒə ʁefleʃi,
ʒə mə dəmɑ̃də, e pɥi ʒubli
milə e ynə kεstjɔ̃ kə ʒə mə pozə
e okynə ʁepɔ̃sə puʁ kɔ̃plete ma pʁozə

ʒə vwa sεtə pətitə fijə ɑ̃ tʁɛ̃ də dɑ̃se
o klεʁ də la lynə, vɔlə dɑ̃ lə pʁe
va tεllə ɑ̃fɛ̃ sese ?
ty mə dɔnə mal o kœʁ, aʁεtə də tuʁne !

sε dø iʁɔ̃dεllə, la-o dɑ̃ lə sjεl
sɔ̃ tεlləz- ɑ̃kɔʁə plys libʁə ?
savuʁe tεllə la ʒwa də vivʁə,
sə bɔnœʁ, kɔmə lə mjεl ?

sə sɔlεj ki mə bʁylə, puʁʁε til,
fɥiʁ paʁ ɔ̃tə, mεtʁə lε vwalə
nuz- abɑ̃dɔne puʁ ʁətʁuve lεz- etwalə
nu lεsɑ̃ dɑ̃ lə fʁwa, nɔtʁə vi syʁ œ̃ fil

e twa, asi pʁε də mwa, twa vjεj ɔmə,
twa ki kuʁbə lə do kɔmə puʁ atεdʁə lə sɔl
ε sə lə pwa dεz- ane kə ty sɑ̃s syʁ tɔ̃ kɔl ?
e si ty tə ʁədʁesə, ε sə kə sa lε ɡɔmə ?
si ty ʁəɡaʁdə- dəvɑ̃ twa, ε sə kə sa tə ʁɑ̃ ta ʒənεsə ?
pʁefεʁə ty ɡaʁde la tεtə basə ynikəmɑ̃ paʁ paʁεsə ?
sɥi ʒə ase bjɛ̃ puʁ dəməʁe pʁε də twa ?
di mwa, vjεj ɔmə, di mwa
sɥi ʒə ase fɔʁtə puʁ ʁəɡaʁde lə mɔ̃də ɑ̃ fasə ?
sɥi ʒə asez- ymεnə puʁ pase utʁə la ɡlasə ?
di mwa, vjεj ɔmə, di mwa kɔmɑ̃ ty mə vwa
sɥi ʒə ase bεllə puʁ syʁvivʁə isi ba ?
sɥi ʒə ase difeʁɑ̃sə də sə kə ʒə sɥi puʁ sa ?
di mwa, vjεj ɔmə, di mwa…