Poème-France.com

Poeme : Je Te Hais



Je Te Hais

Je te hais,
Que dire d’autre
D’un jeu aussi mauvais
Que le nôtre.

Je te hais, dégradante constatation
Rien à t’offrir de plus ou de moins
Que ma rancœur en pardon
De mériter chaque jour ton poing.

Je te hais, comme une rengaine
Que te dire, mon cher martyre ?
Comment ne pas s’attendre au pire
Quand chaque jour tu ris de ma peine.

Je te hais, c’est mon refrain
Ton sang honni, tes va-et-vient
Autour de moi, en moi encore
Ici la plus belle des morts.

Je te hais, de m’en vouloir
Je te hais de me vouloir
Je te hais, mon beau lascar
Et tu sais, que quelque part
D’ailleurs quel ravissant dilemme
C’est bien pour ça que je t’aime.
Lyra.korrigan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə-ε,
kə diʁə dotʁə
dœ̃ ʒø osi movε
kə lə notʁə.

ʒə tə-ε, deɡʁadɑ̃tə kɔ̃statasjɔ̃
ʁjɛ̃ a tɔfʁiʁ də plysz- u də mwɛ̃
kə ma ʁɑ̃kœʁ ɑ̃ paʁdɔ̃
də meʁite ʃakə ʒuʁ tɔ̃ puiŋ.

ʒə tə-ε, kɔmə ynə ʁɑ̃ɡεnə
kə tə diʁə, mɔ̃ ʃεʁ maʁtiʁə ?
kɔmɑ̃ nə pa satɑ̃dʁə o piʁə
kɑ̃ ʃakə ʒuʁ ty ʁis də ma pεnə.

ʒə tə-ε, sε mɔ̃ ʁəfʁɛ̃
tɔ̃ sɑ̃ ɔni, tε va e vjɛ̃
otuʁ də mwa, ɑ̃ mwa ɑ̃kɔʁə
isi la plys bεllə dε mɔʁ.

ʒə tə-ε, də mɑ̃ vulwaʁ
ʒə tə-ε də mə vulwaʁ
ʒə tə-ε, mɔ̃ bo laskaʁ
e ty sε, kə kεlkə paʁ
dajœʁ kεl ʁavisɑ̃ dilamə
sε bjɛ̃ puʁ sa kə ʒə tεmə.