Poème-France.com

Poeme : Jour En Ennui



Jour En Ennui

Jour totalement dénué de raison,
Peu importe le mois, la saison,
Ne prêtant guère d’attention,
Faisant part d’une triste chanson,

Là où l’hiver éternel a pris place,
Les souvenirs partent sans laisser de traces,
Emportés par le désir fugace,
Là où le temps trépasse,

Adieux tendre jour par le Vent balayé,
Le passé n’est plus, pourquoi s’acharner,
La brise n’a d’égale que l’Éternité,
Pour quelques pages arrachées,

La pluie chuchote, inaudible murmure,
Triste destin d’une jeunesse impure,
Le fil se donne entier à l’usure,
Sans regarder le futur,

À la bise que j’ai enlacée,
D’une froideur sans rancune ni regrets,
Tant d’années se sont écoulées,
Silencieusement sans s’enfuir, ni rester,

Je me tiens là où j’ai égaré,
La promesse de la Vie que j’ai abîmée,
La serrure dont je détiens la clé,
À jamais, sera fermée.
Madgirl

PostScriptum

Inspiration :
Gloomy Sunday (Original Piano Version) - Rezső Seress


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuʁ tɔtaləmɑ̃ denye də ʁεzɔ̃,
pø ɛ̃pɔʁtə lə mwa, la sεzɔ̃,
nə pʁεtɑ̃ ɡεʁə datɑ̃sjɔ̃,
fəzɑ̃ paʁ dynə tʁistə ʃɑ̃sɔ̃,

la u livεʁ etεʁnεl a pʁi plasə,
lε suvəniʁ paʁte sɑ̃ lεse də tʁasə,
ɑ̃pɔʁte paʁ lə deziʁ fyɡasə,
la u lə tɑ̃ tʁepasə,

adjø tɑ̃dʁə ʒuʁ paʁ lə vɑ̃ balεje,
lə pase nε plys, puʁkwa saʃaʁne,
la bʁizə na deɡalə kə letεʁnite,
puʁ kεlk paʒəz- aʁaʃe,

la plɥi ʃyʃɔtə, inodiblə myʁmyʁə,
tʁistə dεstɛ̃ dynə ʒənεsə ɛ̃pyʁə,
lə fil sə dɔnə ɑ̃tje a lyzyʁə,
sɑ̃ ʁəɡaʁde lə fytyʁ,

a la bizə kə ʒε ɑ̃lase,
dynə fʁwadœʁ sɑ̃ ʁɑ̃kynə ni ʁəɡʁε,
tɑ̃ dane sə sɔ̃t- ekule,
silɑ̃sjøzəmɑ̃ sɑ̃ sɑ̃fɥiʁ, ni ʁεste,

ʒə mə tjɛ̃ la u ʒε eɡaʁe,
la pʁɔmεsə də la vi kə ʒε abime,
la seʁyʁə dɔ̃ ʒə detjɛ̃ la kle,
a ʒamε, səʁa fεʁme.