Poème-France.com

Poeme : Je L’aime, Triste Passion



A Propos

https : //youtu. be/AUW0qXBQyaE

Je L’aime, Triste Passion

Plane au-dessus de moi,
Un sentiment étrange,
Je ne me défais de cet émoi ;
Qui hante mon âme, rien n’y change ;

Sa douce voix hante mes pensées ;
Et son regard ancré dans mon âme ;
Passion emprunte de cruauté ;
Et mon esprit s’enflamme ;

Qu’adviendra-t-il de ce secret ;
Amour passé sous silence ;
Combien de temps puis-je le cacher ;
Mon regard me trahit, triste démence ;

Je l’aime, belle obsession ;
Puisse mon amour savoir ;
Que je lui voue cette passion ;
Que j’écris même ce soir ;

J’aimerais un jour l’étreindre ;
Et embrasser ses lèvres ;
Écrire et puis dépeindre ;
Mon cœur joue les orfèvres ;

Le temps d’une seconde j’imagine ;
Cet impossible amour chaque nuit ;
De manière brusque et fine ;
Son cœur est déjà pris.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

planə o dəsy də mwa,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ etʁɑ̃ʒə,
ʒə nə mə defε də sεt emwa,
ki-ɑ̃tə mɔ̃n- amə, ʁjɛ̃ ni ʃɑ̃ʒə,

sa dusə vwa-ɑ̃tə mε pɑ̃se,
e sɔ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃kʁe dɑ̃ mɔ̃n- amə,
pasjɔ̃ ɑ̃pʁœ̃tə də kʁɥote,
e mɔ̃n- εspʁi sɑ̃flamə,

kadvjɛ̃dʁa til də sə sεkʁε,
amuʁ pase su silɑ̃sə,
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ pɥi ʒə lə kaʃe,
mɔ̃ ʁəɡaʁ mə tʁai, tʁistə demɑ̃sə,

ʒə lεmə, bεllə ɔpsesjɔ̃,
pɥisə mɔ̃n- amuʁ savwaʁ,
kə ʒə lɥi vu sεtə pasjɔ̃,
kə ʒekʁi mεmə sə swaʁ,

ʒεməʁεz- œ̃ ʒuʁ letʁɛ̃dʁə,
e ɑ̃bʁase sε lεvʁə,
ekʁiʁə e pɥi depɛ̃dʁə,
mɔ̃ kœʁ ʒu lεz- ɔʁfεvʁə,

lə tɑ̃ dynə səɡɔ̃də ʒimaʒinə,
sεt ɛ̃pɔsiblə amuʁ ʃakə nɥi,
də manjεʁə bʁyskə e finə,
sɔ̃ kœʁ ε deʒa pʁi.