Poème-France.com

Poeme : Parce Que Je L’aime



Parce Que Je L’aime

Parce que je l’aime ;
Je voudrais l’enlacer ;
Et murmurer à son oreille ;
Chacune de mes pensées ;

Parce que je l’aime ;
J’aimerais essuyer ses larmes ;
Et me dire que j’y arriverai mieux ;
Que celle qui détient son cœur ;

Parce que je l’aime ;
Je ne supporte pas sa douleur ;
Et voir dans ses yeux ;
Ce mal-être qui tourmente ;

Parce que je l’aime ;
J’ai peur d’oublier son visage ;
Et je détaille longuement ;
Chaque trais de son faciès ;

Parce que je l’aime ;
La passion dans mon cœur ;
Tourmente ma raison ;
Me détruit corps et âme ;

Parce que je l’aime ;
Et comme à chaque fois l’amour ;
Il devient passionnel, puis obsession ;
Je ne puis l’oublier ;

Parce que je l’aime ;
J’imagine chaque soir ;
Ses lèvres contre les miennes ;
Un impossible espoir.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kə ʒə lεmə,
ʒə vudʁε lɑ̃lase,
e myʁmyʁe a sɔ̃n- ɔʁεjə,
ʃakynə də mε pɑ̃se,

paʁsə kə ʒə lεmə,
ʒεməʁεz- esyie sε laʁmə,
e mə diʁə kə ʒi aʁivəʁε mjø,
kə sεllə ki detjɛ̃ sɔ̃ kœʁ,

paʁsə kə ʒə lεmə,
ʒə nə sypɔʁtə pa sa dulœʁ,
e vwaʁ dɑ̃ sεz- iø,
sə mal εtʁə ki tuʁmɑ̃tə,

paʁsə kə ʒə lεmə,
ʒε pœʁ dublje sɔ̃ vizaʒə,
e ʒə detajə lɔ̃ɡəmɑ̃,
ʃakə tʁε də sɔ̃ fasjε,

paʁsə kə ʒə lεmə,
la pasjɔ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
tuʁmɑ̃tə ma ʁεzɔ̃,
mə detʁɥi kɔʁz- e amə,

paʁsə kə ʒə lεmə,
e kɔmə a ʃakə fwa lamuʁ,
il dəvjɛ̃ pasjɔnεl, pɥiz- ɔpsesjɔ̃,
ʒə nə pɥi lublje,

paʁsə kə ʒə lεmə,
ʒimaʒinə ʃakə swaʁ,
sε lεvʁə- kɔ̃tʁə lε mjεnə,
œ̃n- ɛ̃pɔsiblə εspwaʁ.