Poème-France.com

Poeme : Ce Ne Serait Que Mentir



Ce Ne Serait Que Mentir

Ce ne serait que mentir ;
Et triste vanité ;
À moi-même que de dire ;
Que je n’ai point apprécié ;

Ses lèvres tendres et rosées ;
Belles, douces et fragiles ;
Celles que j’eus embrassé ;
En un jeu imbécile ;

Elle et ses grands yeux
Tristes, je les ai observés ;
De loin sans un aveu ;
Je fis d’elle mon aimée ;

Sans vergogne fût l’instant ;
Où je lus dans son âme ;
Contre tout bienséant ;
Nos lèvres, nous effleurâmes.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nə səʁε kə mɑ̃tiʁ,
e tʁistə vanite,
a mwa mεmə kə də diʁə,
kə ʒə nε pwɛ̃ apʁesje,

sε lεvʁə- tɑ̃dʁəz- e ʁoze,
bεllə, dusəz- e fʁaʒilə,
sεllə kə ʒy ɑ̃bʁase,
ɑ̃n- œ̃ ʒø ɛ̃besilə,

εllə e sε ɡʁɑ̃z- iø
tʁistə, ʒə lεz- ε ɔpsεʁve,
də lwɛ̃ sɑ̃z- œ̃n- avø,
ʒə fi dεllə mɔ̃n- εme,

sɑ̃ vεʁɡɔɲə fy lɛ̃stɑ̃,
u ʒə ly dɑ̃ sɔ̃n- amə,
kɔ̃tʁə tu bjɛ̃seɑ̃,
no lεvʁə, nuz- efləʁamə.