Poème-France.com

Poeme : Vérité



Vérité

Que faire désormais, sachant ceci ;
Devrais-je défier la réalité ;
Découverte en ces mois indécis ;
Celle qui peut-être un jour fût ignorée ;

Bien que cela ne soit pas un mal ;
Comment saurais-je accepter ce fait ;
Le mensonge me sera-t-il fatal ;
Pour m’accorder le droit d’aimer ;

Et comment faire maintenant ;
Toutes ces conventions maudites-soient ;
Apprendre à vivre autrement ;
Ce qui est à jamais sera.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fεʁə dezɔʁmε, saʃɑ̃ səsi,
dəvʁε ʒə defje la ʁealite,
dekuvεʁtə ɑ̃ sε mwaz- ɛ̃desi,
sεllə ki pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ fy iɲɔʁe,

bjɛ̃ kə səla nə swa pa œ̃ mal,
kɔmɑ̃ soʁε ʒə aksεpte sə fε,
lə mɑ̃sɔ̃ʒə mə səʁa til fatal,
puʁ makɔʁde lə dʁwa dεme,

e kɔmɑ̃ fεʁə mɛ̃tənɑ̃,
tutə sε kɔ̃vɑ̃sjɔ̃ moditə swae,
apʁɑ̃dʁə a vivʁə otʁəmɑ̃,
sə ki εt- a ʒamε səʁa.