Poème-France.com

Prose : Monologue



Monologue

Ô désirs sordides, je vous entends ;
Je vous attends ;
Et viennent à moi le vent et ses murmures ;
Je ne suis qu’une âme qui vit dans les arbres ;
La mer, le temps et la Lune ;
Je vis de mots et d’amours non-dits ;
J’observe le monde, les gens, sarcastique, critique, sans pour autant valoir mieux ;
Je donne à mes pensées la lame qui déchirera l’ennui mortel des jours sans idéaux ;
Et elles se retournent contre moi, ne me quittent jamais, même lorsqu’elles feignent la mort ;
Je les aime, je les adore, Ô comme je les hais ;
J’écris les paroles d’une mélodie, tantôt douce, et parfois infernale qui se joue dans mon esprit submergé par l’angoisse ;
J’écris l’amour qui se tait au grand jour, et les larmes qui ne savent pas rester en moi ;
J’écris les rires démentiels qui arrachent le silence souverain du vide autour ;
La peur des gens dehors, l’ennui qui se moque de moi à l’intérieur ;
Assez, je sors !
Ils ne me connaissent pas mon regard est fuyant ;
Ne me parlez pas, je ne saurai quoi répondre ;
Ne me touchez pas, je n’appartiens à personne mais personne ne m’appartient ;
On dit qu’il faut choisir, mais moi je n’y crois pas ;
Aimer ou bien haïr ;
Se moquer ou subir ;
Être homme ou être femme ;
Mon monde ou bien le vôtre ;
Je choisis de ne pas choisir, j’aime être à la frontière ;
Ô ennui qui résiste, je te mettrai six pieds sous terre ;
Détracteurs obsolètes, je vous méprise désormais ;
Le soleil brûle ma peau, je brûle ces inepties.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o deziʁ sɔʁdidə, ʒə vuz- ɑ̃tɑ̃,
ʒə vuz- atɑ̃,
e vjεne a mwa lə vɑ̃ e sε myʁmyʁə,
ʒə nə sɥi kynə amə ki vit dɑ̃ lεz- aʁbʁə,
la mεʁ, lə tɑ̃z- e la lynə,
ʒə vis də moz- e damuʁ nɔ̃ di,
ʒɔpsεʁvə lə mɔ̃də, lε ʒɑ̃, saʁkastikə, kʁitikə, sɑ̃ puʁ otɑ̃ valwaʁ mjø,
ʒə dɔnə a mε pɑ̃se la lamə ki deʃiʁəʁa lɑ̃nɥi mɔʁtεl dε ʒuʁ sɑ̃z- ideo,
e εllə sə ʁətuʁne kɔ̃tʁə mwa, nə mə kite ʒamε, mεmə lɔʁskεllə fεɲe la mɔʁ,
ʒə lεz- εmə, ʒə lεz- adɔʁə, o kɔmə ʒə lεz- ε,
ʒekʁi lε paʁɔlə dynə melɔdi, tɑ̃to dusə, e paʁfwaz- ɛ̃fεʁnalə ki sə ʒu dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi sybmεʁʒe paʁ lɑ̃ɡwasə,
ʒekʁi lamuʁ ki sə tε o ɡʁɑ̃ ʒuʁ, e lε laʁmə- ki nə save pa ʁεste ɑ̃ mwa,
ʒekʁi lε ʁiʁə demɑ̃sjεl ki aʁaʃe lə silɑ̃sə suvəʁɛ̃ dy vidə otuʁ,
la pœʁ dε ʒɑ̃ dəɔʁ, lɑ̃nɥi ki sə mɔkə də mwa a lɛ̃teʁjœʁ,
ase, ʒə sɔʁ !
il nə mə kɔnεse pa mɔ̃ ʁəɡaʁ ε fyiɑ̃,
nə mə paʁle pa, ʒə nə soʁε kwa ʁepɔ̃dʁə,
nə mə tuʃe pa, ʒə napaʁtjɛ̃z- a pεʁsɔnə mε pεʁsɔnə nə mapaʁtjɛ̃,
ɔ̃ di kil fo ʃwaziʁ, mε mwa ʒə ni kʁwa pa,
εme u bjɛ̃-ajʁ,
sə mɔke u sybiʁ,
εtʁə ɔmə u εtʁə famə,
mɔ̃ mɔ̃də u bjɛ̃ lə votʁə,
ʒə ʃwazi də nə pa ʃwaziʁ, ʒεmə εtʁə a la fʁɔ̃tjεʁə,
o ɑ̃nɥi ki ʁezistə, ʒə tə mεtʁε si- pje su teʁə,
detʁaktœʁz- ɔpsɔlεtə, ʒə vu mepʁizə dezɔʁmε,
lə sɔlεj bʁylə ma po, ʒə bʁylə sεz- inεpti.