Poème-France.com

Poeme : J’irai Là-Bas…



J’irai Là-Bas…

Dans le soir d’été tombant ;
Le Soleil embrasse la Mer ;
Et le ciel teinté de sang ;
Et dans le vent venant du large ;
Doucement, des voix s’élèvent ;
Les enfants de la Mer s’en viennent ;
Des vagues qui viennent frapper
La rive ; Et je l’aime, la Mer est une femme ;
Charmeuse, ô séductrice qui attire les âmes et ;
Une part de mon être est avec eux ;
Les enfants de la Mer ;
Nous chantons les mêmes mélodies ;
Viendra un jour, je reviendrai ;
En ces lieux admirer celle ;
Qui fût la première, la première que j’aimai ;
Ces silhouettes au loin que je saluerai ;
Chants millénaires que je chanterai ;
L’appel du large, puis-je succomber ;
L’abîme appelle, ou l’ai-je appelé ?
Et face au ciel par minuit assombri ;
Je crierai mon amour pour elle ;
À son nom gravé dans la mémoire du sable ;
Comme la plume sur le papier vierge ;
Un jour j’irai là-bas ;
Je l’aimerai comme je l’aime.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə swaʁ dete tɔ̃bɑ̃,
lə sɔlεj ɑ̃bʁasə la mεʁ,
e lə sjεl tɛ̃te də sɑ̃,
e dɑ̃ lə vɑ̃ vənɑ̃ dy laʁʒə,
dusəmɑ̃, dε vwa selεve,
lεz- ɑ̃fɑ̃ də la mεʁ sɑ̃ vjεne,
dε vaɡ ki vjεne fʁape
la ʁivə, e ʒə lεmə, la mεʁ εt- ynə famə,
ʃaʁmøzə, o sedyktʁisə ki atiʁə lεz- aməz- e,
ynə paʁ də mɔ̃n- εtʁə εt- avεk ø,
lεz- ɑ̃fɑ̃ də la mεʁ,
nu ʃɑ̃tɔ̃ lε mεmə melɔdi,
vjɛ̃dʁa œ̃ ʒuʁ, ʒə ʁəvjɛ̃dʁε,
ɑ̃ sε ljøz- admiʁe sεllə,
ki fy la pʁəmjεʁə, la pʁəmjεʁə kə ʒεmε,
sε siluεtəz- o lwɛ̃ kə ʒə salɥəʁε,
ʃɑ̃ milenεʁə kə ʒə ʃɑ̃təʁε,
lapεl dy laʁʒə, pɥi ʒə sykɔ̃be,
labimə apεllə, u lε ʒə apəle ?
e fasə o sjεl paʁ minɥi asɔ̃bʁi,
ʒə kʁjəʁε mɔ̃n- amuʁ puʁ εllə,
a sɔ̃ nɔ̃ ɡʁave dɑ̃ la memwaʁə dy sablə,
kɔmə la plymə syʁ lə papje vjεʁʒə,
œ̃ ʒuʁ ʒiʁε la ba,
ʒə lεməʁε kɔmə ʒə lεmə.