Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Question

Le Texte

Ils posaient toujours cette question, et elle était toujours aussi agaçante.
Depuis des années, comme s’ils s’attendaient à une réponse claire et définitive, ces mots passaient la barrière de leurs lèvres : « Et toi, tu veux faire quoi plus tard ? ». Pourquoi me demandent-ils ce que je veux faire plus tard ? Ils ne nous questionnent jamais sur ce que l’on veut faire maintenant. C’est pourtant plus intéressant comme question.
Et je disais toujours : « Je n’en sais rien. ».
Dans mon esprit, je disais que je voulais voyager, vivre les passions mortelles et les morsures de l’amour, voir les abîmes et les cieux moqueurs. Mais je n’allais pas leur dire ça, ils riraient. Eux, ils me parlaient de métier, comme si c’était ça le but d’une vie, l’unique moyen de vivre. C’était le seul de nos jours, et depuis trop longtemps, mais certainement pas le meilleur.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Madgirl

Écrivain Madgirl

Madgirl a publié sur le site 171 écrits. Madgirl est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Questionil pozε tuʒuʁ sεtə kεstjɔ̃, e εllə etε tuʒuʁz- osi aɡasɑ̃tə.
dəpɥi dεz- ane, kɔmə sil satɑ̃dε a ynə ʁepɔ̃sə klεʁə e definitivə, sε mo pasε la baʁjεʁə də lœʁ lεvʁə : « εt twa, ty vø fεʁə kwa plys taʁ ? ». puʁkwa mə dəmɑ̃de til sə kə ʒə vø fεʁə plys taʁ ? il nə nu kεstjɔne ʒamε syʁ sə kə lɔ̃ vø fεʁə mɛ̃tənɑ̃. sε puʁtɑ̃ plysz- ɛ̃teʁesɑ̃ kɔmə kεstjɔ̃.
e ʒə dizε tuʒuʁ : « ʒə nɑ̃ sε ʁjɛ̃. ».
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, ʒə dizε kə ʒə vulε vwajaʒe, vivʁə lε pasjɔ̃ mɔʁtεlləz- e lε mɔʁsyʁə də lamuʁ, vwaʁ lεz- abiməz- e lε sjø mɔkœʁ. mε ʒə nalε pa lœʁ diʁə sa, il ʁiʁε. ø, il mə paʁlε də metje, kɔmə si setε sa lə byt dynə vi, lynikə mwajɛ̃ də vivʁə. setε lə səl də no ʒuʁ, e dəpɥi tʁo lɔ̃tɑ̃, mε sεʁtεnəmɑ̃ pa lə mεjœʁ.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte État d'âme
Du 02/08/2020 22:48

L'écrit contient 154 mots qui sont répartis dans 1 strophes.