Poème-France.com

Poeme : Aux Nuits D’été



Aux Nuits D’été

Pour l’éphémère, ô combien succincte ;
La souveraine, ô douce étreinte ;
Ne t’en va pas, ô reste je t’en pris ;
Ô chère gardienne de mes envies ;

Non rien ne vaut le ciel ainsi ;
Non rien ne vient troubler ces vies ;
Ô damne, ainsi demain ;
C’est sans pitié que le jour vient ;

Aux instants si durs à surprendre ;
Que nul jamais n’eût su suspendre ;
À celles qui ne furent que peu aimées ;
Aux souveraines nuits d’été.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ lefemεʁə, o kɔ̃bjɛ̃ syksɛ̃ktə,
la suvəʁεnə, o dusə etʁɛ̃tə,
nə tɑ̃ va pa, o ʁεstə ʒə tɑ̃ pʁi,
o ʃεʁə ɡaʁdjεnə də mεz- ɑ̃vi,

nɔ̃ ʁjɛ̃ nə vo lə sjεl ɛ̃si,
nɔ̃ ʁjɛ̃ nə vjɛ̃ tʁuble sε vi,
o damnə, ɛ̃si dəmɛ̃,
sε sɑ̃ pitje kə lə ʒuʁ vjɛ̃,

oz- ɛ̃stɑ̃ si dyʁz- a syʁpʁɑ̃dʁə,
kə nyl ʒamε ny sy syspɑ̃dʁə,
a sεllə ki nə fyʁe kə pø εme,
o suvəʁεnə nɥi dete.