Poème-France.com

Poeme : Si Ce N’est Qu’un Océan



Si Ce N’est Qu’un Océan

Dépouillée d’artifice, vers elle
Amour insaisissable, je m’avançais ;
Puissante et souveraine, et elle
Qui m’emportait.

Car la mer a une âme ;
Je lui pris la moitié ;
Dès lors elle prit mon cœur ;
Qui jamais ne veux partir.

Peut-on aimer ainsi
Ce qui n’est point tangible ?
Enlace-moi encore, et peut-être
Serai-je forcée de rester…

Si c’est juste un rivage,
Qu’est-ce que ce déchirement ?
Je ne me souvenais plus,
Alors c’est ainsi ?

Je n’entendrai plus ta rumeur ;
Je la chanterai à ta place,
Et mon âme s’en ira ;
S’y noyer ici là,

Si ce n’est qu’un océan,
D’où me vient cette voix,
Et pourquoi cet appel,
Si ce n’est qu’une étendue,
Alors pourquoi j’attends ?
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

depuje daʁtifisə, vεʁz- εllə
amuʁ ɛ̃sεzisablə, ʒə mavɑ̃sε,
pɥisɑ̃tə e suvəʁεnə, e εllə
ki mɑ̃pɔʁtε.

kaʁ la mεʁ a ynə amə,
ʒə lɥi pʁi la mwatje,
dε lɔʁz- εllə pʁi mɔ̃ kœʁ,
ki ʒamε nə vø paʁtiʁ.

pø tɔ̃n- εme ɛ̃si
sə ki nε pwɛ̃ tɑ̃ʒiblə ?
ɑ̃lasə mwa ɑ̃kɔʁə, e pø tεtʁə
səʁε ʒə fɔʁse də ʁεste…

si sε ʒystə œ̃ ʁivaʒə,
kε sə kə sə deʃiʁəmɑ̃ ?
ʒə nə mə suvənε plys,
alɔʁ sεt- ɛ̃si ?

ʒə nɑ̃tɑ̃dʁε plys ta ʁymœʁ,
ʒə la ʃɑ̃təʁε a ta plasə,
e mɔ̃n- amə sɑ̃n- iʁa,
si nwaje isi la,

si sə nε kœ̃n- ɔseɑ̃,
du mə vjɛ̃ sεtə vwa,
e puʁkwa sεt apεl,
si sə nε kynə etɑ̃dɥ,
alɔʁ puʁkwa ʒatɑ̃ ?