Poème-France.com

Poeme : Inventeurs De Ce Rêve



Inventeurs De Ce Rêve

Un jour nous partirons pour mieux sentir des routes
Oubliées l’herbe folle ennuyer doucement
Nos pieds nus. Ta main se serrera, pressant
La main voisine apprivoisée à l’écoute

Du refrain d’azur pris au passage de tes doigts.
Ce cercle au centre de ton regard émerveillé
D’un petit rien sera l’alcôve d’un grand secret.
Ainsi naîtra cette paix qui un jour viendra

Garder l’espace sanctuaire de notre atmosphère.
Nous sourirons de la folie qui les éloigne
De notre notre paradis dont je bénis le bagne.

Bien sûr ils nous envierons toujours nos déserts
Mais ôteraient-ils une pierre du sentier qui s’élève
Sous leurs yeux, nous sommes seuls inventeurs de ce rêve.
Madrigale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ nu paʁtiʁɔ̃ puʁ mjø sɑ̃tiʁ dε ʁutə
ublje lεʁbə fɔlə ɑ̃nyie dusəmɑ̃
no pje nys. ta mɛ̃ sə seʁəʁa, pʁesɑ̃
la mɛ̃ vwazinə apʁivwaze a lekutə

dy ʁəfʁɛ̃ dazyʁ pʁiz- o pasaʒə də tε dwa.
sə sεʁklə o sɑ̃tʁə də tɔ̃ ʁəɡaʁ emεʁvεje
dœ̃ pəti ʁjɛ̃ səʁa lalkovə dœ̃ ɡʁɑ̃ sεkʁε.
ɛ̃si nεtʁa sεtə pε ki œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa

ɡaʁde lεspasə sɑ̃ktɥεʁə də nɔtʁə atmɔsfεʁə.
nu suʁiʁɔ̃ də la fɔli ki lεz- elwaɲə
də nɔtʁə nɔtʁə paʁadi dɔ̃ ʒə beni lə baɲə.

bjɛ̃ syʁ il nuz- ɑ̃vjəʁɔ̃ tuʒuʁ no dezεʁ
mεz- otəʁε tilz- ynə pjeʁə dy sɑ̃tje ki selεvə
su lœʁz- iø, nu sɔmə səlz- ɛ̃vɑ̃tœʁ də sə ʁεvə.