Poème-France.com

Prose : D’où Vient La Magie



D’où Vient La Magie

  • « D’où vient la magie ? » (Demande la naïve.
    Elle sait et elle ne sait pas. )
    - « D’abord il n’y a rien de plus mystérieux que l’exhalaison de la lessive.
    -Mais la magie, la vrai, je n’y crois pas.
    - Patience.
    Ensuite il y a deux bras jumeaux,
    La seconde fautive par laquelle ils prennent connaissance
    Et celle par laquelle ils se reconnaîtront.
    -Mais la vrai magie, les chapeaux, les lapins, la femme coupée en deux ?
    -Justement j’y viens.
    Enfin il y a ce corps grand comme une tour Effel qui attend
    La femme coupée en deux. »
Madrigale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« du vjɛ̃ la maʒi ? » (dəmɑ̃də la najvə.
εllə sε e εllə nə sε pa. )
« dabɔʁ il ni a ʁjɛ̃ də plys misteʁjø kə lεɡzalεzɔ̃ də la lesivə.
mε la maʒi, la vʁε, ʒə ni kʁwa pa.
pasjɑ̃sə.
ɑ̃sɥitə il i a dø bʁa ʒymo,
la səɡɔ̃də fotivə paʁ lakεllə il pʁεne kɔnεsɑ̃sə
e sεllə paʁ lakεllə il sə ʁəkɔnεtʁɔ̃.
mε la vʁε maʒi, lε ʃapo, lε lapɛ̃, la famə kupe ɑ̃ dø ?
ʒystəmɑ̃ ʒi vjɛ̃.
ɑ̃fɛ̃ il i a sə kɔʁ ɡʁɑ̃ kɔmə ynə tuʁ efεl ki atɑ̃
la famə kupe ɑ̃ dø. »