Poème-France.com

Prose : Le Printemps Fondu



A Propos

Cet année est passé si vite, sans savourer l’âme de chaque saison, une année s’est écoulée d’une promptitude indescriptible,voilà un poème d’un printemps perdu
Que pensez vous ?dites moi en commentaires

Le Printemps Fondu

L’âme crépusculaire d’un printemps fondu
Le ciel est blême et les fleurs sont tous morfondu
La symphonie muet des dunes manifestants la quiétudes des saisons
Passant par la beauté vespéral d’une journée féerique
Le vent doux m’accompagne par un enivrement quasi-chimérique
La symbiose de la paix et de la beauté raréfiée est utopique
Les arrières fleurs ornent un arbre majestueux
Qui rappelle vivement l’arbre de la connaissance
En s’emplissant d’une ataraxie recherchée j’entra perçoit une nitescence
Qui me hisse humblement aux nuées des oiseaux immigrants
Les rires clandestins des plantes
La vénusté de ce temps dépasse ma capacité à comprendre
Ce qui m’obligeât à mettre mes mains dans la direction des cieux et prier
Pour me fasciner de l’empyrée usé de contemplations anachorètique
Et de remercier Dieu pour sa bénédiction
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə kʁepyskylεʁə dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃ fɔ̃dy
lə sjεl ε blεmə e lε flœʁ sɔ̃ tus mɔʁfɔ̃dy
la sɛ̃fɔni mɥε dε dynə manifεstɑ̃ la kjetydə dε sεzɔ̃
pasɑ̃ paʁ la bote vεspeʁal dynə ʒuʁne feəʁikə
lə vɑ̃ du makɔ̃paɲə paʁ œ̃n- ɑ̃nivʁəmɑ̃ kazi ʃimeʁikə
la sɛ̃bjozə də la pε e də la bote ʁaʁefje εt- ytɔpikə
lεz- aʁjεʁə flœʁz- ɔʁne œ̃n- aʁbʁə maʒεstɥø
ki ʁapεllə vivəmɑ̃ laʁbʁə də la kɔnεsɑ̃sə
ɑ̃ sɑ̃plisɑ̃ dynə ataʁaksi ʁəʃεʁʃe ʒɑ̃tʁa pεʁswa ynə nitesɑ̃sə
ki mə isə œ̃bləmɑ̃ o nye dεz- wazoz- imiɡʁɑ̃
lε ʁiʁə klɑ̃dεstɛ̃ dε plɑ̃tə
la venyste də sə tɑ̃ depasə ma kapasite a kɔ̃pʁɑ̃dʁə
sə ki mɔbliʒa a mεtʁə mε mɛ̃ dɑ̃ la diʁεksjɔ̃ dε sjøz- e pʁje
puʁ mə fasine də lɑ̃piʁe yze də kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃z- anaʃɔʁεtikə
e də ʁəmεʁsje djø puʁ sa benediksjɔ̃