Poème-France.com

Prose : Le Mal Enfouie



Le Mal Enfouie

Sous la dune enfouie dans les douleurs des aiguilles
Je verse une larme d’indifférence dans un fleuve d’émotions agitée par un courant de vicissitudes
Je cherche cette lame qui m’éventre obscurément et mon chemin devint plein d’embûches
Le soleil est ténébreux et le ciel blêmit pour gagner davantage une couleur cendreuse
Les circonstances de la guerre m’ont rendu indolent et vide d’empathie
A l’égard de ceux qui ont inhumainement rendu l’âme et je les voix me saluer de mon nie de pid
J’avoue effrontément mon égoïsme
Je suis esseulé de mes semblables qui me démunissent de mon hypotypose
Et sèment dans les prés de mon âme fleuri peu de roses
Les mots paraissent ruineux et épineux
Les terres de mon esprit s’engloutissent quand je les récite sur les horizons furieux
Les raisons pour lesquelles la guerre existe déchire sadiquement les papilles auditives et l’esprit anxieux
Malami

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la dynə ɑ̃fui dɑ̃ lε dulœʁ dεz- εɡɥjə
ʒə vεʁsə ynə laʁmə dɛ̃difeʁɑ̃sə dɑ̃z- œ̃ fləvə demɔsjɔ̃z- aʒite paʁ œ̃ kuʁɑ̃ də visisitydə
ʒə ʃεʁʃə sεtə lamə ki mevɑ̃tʁə ɔpskyʁemɑ̃ e mɔ̃ ʃəmɛ̃ dəvɛ̃ plɛ̃ dɑ̃byʃə
lə sɔlεj ε tenebʁøz- e lə sjεl blεmi puʁ ɡaɲe davɑ̃taʒə ynə kulœʁ sɑ̃dʁøzə
lε siʁkɔ̃stɑ̃sə də la ɡeʁə mɔ̃ ʁɑ̃dy ɛ̃dɔle e vidə dɑ̃pati
a leɡaʁ də sø ki ɔ̃ inymεnəmɑ̃ ʁɑ̃dy lamə e ʒə lε vwa mə salɥe də mɔ̃ ni də pid
ʒavu efʁɔ̃temɑ̃ mɔ̃n- eɡɔismə
ʒə sɥiz- esəle də mε sɑ̃blablə ki mə demynise də mɔ̃n- ipɔtipozə
e sεme dɑ̃ lε pʁe də mɔ̃n- amə fləʁi pø də ʁozə
lε mo paʁεse ʁɥinøz- e epinø
lε teʁə- də mɔ̃n- εspʁi sɑ̃ɡlutise kɑ̃ ʒə lε ʁesitə syʁ lεz- ɔʁizɔ̃ fyʁjø
lε ʁεzɔ̃ puʁ lekεllə la ɡeʁə εɡzistə deʃiʁə sadikəmɑ̃ lε papijəz- oditivəz- e lεspʁi ɑ̃ksjø