Poème-France.com

Poeme : Cette Scène :



Cette Scène :

Encore sur cette scène s’anime les troubadours
C’est au son du clairon que toutes ces femmes accourent,
Je ne veux pas suivre la route des moutons, évitant les détours
Je resterais seul s’il le faut mais de ce château je trouverais la tour
Certains démons m’empêchent d’exprimer mes sens aiguisés
Mais je me bats en mon cœur pour garder le collier intact dans la brise,
Et même si dans le désert le diable me présente un avenir qu’il déguise
J’essayerais de rester impassible comme l’est le soleil aux pensées insoumises,
Je ne serais décrire le mal qui gangrène mon assurance
Les paroles imbibent ma peau comme un buvard plein d’inconscience
Je ne boirais pas tout ce que m’apporte la vie gardant en ma main le verre de tolérance,
Gardien des soirées agitées quand la mer divague et le phare impose créance
J’ai l’impression que ma vie impose de permanentes redondances
Qui perdent mon cœur trop souvent, laissant mes yeux esquiver l’abondance
Mes espérances révèlent dans mes nuits des prières lourdes de sens
Inondant ce tableau de naissance, source de toute conscience.
Mallarmé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə syʁ sεtə sεnə sanimə lε tʁubaduʁ
sεt- o sɔ̃ dy klεʁɔ̃ kə tutə sε faməz- akuʁe,
ʒə nə vø pa sɥivʁə la ʁutə dε mutɔ̃, evitɑ̃ lε detuʁ
ʒə ʁεstəʁε səl sil lə fo mε də sə ʃato ʒə tʁuvəʁε la tuʁ
sεʁtɛ̃ demɔ̃ mɑ̃pεʃe dεkspʁime mε sɑ̃sz- εɡize
mε ʒə mə baz- ɑ̃ mɔ̃ kœʁ puʁ ɡaʁde lə kɔlje ɛ̃takt dɑ̃ la bʁizə,
e mεmə si dɑ̃ lə dezεʁ lə djablə mə pʁezɑ̃tə œ̃n- avəniʁ kil deɡizə
ʒesεjəʁε də ʁεste ɛ̃pasiblə kɔmə lε lə sɔlεj o pɑ̃sez- ɛ̃sumizə,
ʒə nə səʁε dekʁiʁə lə mal ki ɡɑ̃ɡʁεnə mɔ̃n- asyʁɑ̃sə
lε paʁɔləz- ɛ̃bibe ma po kɔmə œ̃ byvaʁ plɛ̃ dɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
ʒə nə bwaʁε pa tu sə kə mapɔʁtə la vi ɡaʁdɑ̃ ɑ̃ ma mɛ̃ lə veʁə də tɔleʁɑ̃sə,
ɡaʁdjɛ̃ dε swaʁez- aʒite kɑ̃ la mεʁ divaɡ e lə faʁə ɛ̃pozə kʁeɑ̃sə
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ma vi ɛ̃pozə də pεʁmanɑ̃tə ʁədɔ̃dɑ̃sə
ki pεʁde mɔ̃ kœʁ tʁo suvɑ̃, lεsɑ̃ mεz- iøz- εskive labɔ̃dɑ̃sə
mεz- εspeʁɑ̃sə ʁevεle dɑ̃ mε nɥi dε pʁjεʁə luʁdə- də sɑ̃s
inɔ̃dɑ̃ sə tablo də nεsɑ̃sə, suʁsə də tutə kɔ̃sjɑ̃sə.