Poème-France.com

Poeme : Dans Mes Cahiers



Dans Mes Cahiers

Là, dans mes cahiers,
Vingt ans de mots se cachent,
Cohabitent, se pourchassent :
Amis, ennemis, fous à lier.

Là, dans mes cahiers,
Est enfoui ce que je vis,
Ce que je pense, ce que j’oublie,
Ce que je crois : c’est mon reflet.

Là, dans mes cahiers,
J’ai capturé des émotions,
Des envies, des peut-être, des questions,
Parfois quelques secrets.

Là, dans mes cahiers,
Ni regrets, ni méchanceté,
Ni irrespect, ni cruauté.

Là, dans mes cahiers,
Moi, les autres, nous,
Toi, eux, vous :

Tout y est
Dans mes cahiers.
Maman38

PostScriptum

Ecrit le 24 avril 2010.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la, dɑ̃ mε kaje,
vɛ̃t- ɑ̃ də mo sə kaʃe,
kɔabite, sə puʁʃase :
ami, εnəmi, fusz- a lje.

la, dɑ̃ mε kaje,
εt- ɑ̃fui sə kə ʒə vis,
sə kə ʒə pɑ̃sə, sə kə ʒubli,
sə kə ʒə kʁwa : sε mɔ̃ ʁəflε.

la, dɑ̃ mε kaje,
ʒε kaptyʁe dεz- emɔsjɔ̃,
dεz- ɑ̃vi, dε pø tεtʁə, dε kεstjɔ̃,
paʁfwa kεlk sεkʁε.

la, dɑ̃ mε kaje,
ni ʁəɡʁε, ni meʃɑ̃səte,
ni iʁεspε, ni kʁɥote.

la, dɑ̃ mε kaje,
mwa, lεz- otʁə, nu,
twa, ø, vu :

tut- i ε
dɑ̃ mε kaje.