Poème-France.com

Poeme : Combat De Femmes



Combat De Femmes

Tailleur strict, BCBG,
Bas, jarretelles et balconnets :
La secrétaire rêvée.

Aux fourneaux, touillant et suant,
Tablier tâché, rapiécé, vieillissant :
Tableau d’antan.

Cousant, piquant, ravaudant,
Reprisant, repassant, rangeant :
Boniche à plein temps.

Balai, poussière, vaissellle,
Pas besoin de se faire belle
Pour sortir les poubelles.

Submergée de marmaille
Qui hurle, qui braille :
L’épouse idéale.

Humiliée, violée, battue,
A tous les coups rompue,
Parfois reste étendue.

Doit-elle tout supporter ?
N’est-elle qu’une poupée,
Un vulgaire ustensile,
Un meuble sans style ?

Aucun droit mais des devoirs,
Sans printemps, sans espoirs.
Faire, plaire, se taire,
Sans plaisir se soustraire.

A qui la faute, à qui l’erreur,
L’homme n’a pas tous les torts,
La société y collabore,
Mais la femme, dans toute sa splendeur,

Se relève, se bat,
Ne condamne pas
Et poursuit son combat :

Donner, partager, aimer,
Voilà son identité,
Voilà sa vérité.
Maman38

PostScriptum

Le 10/02/2010


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tajœʁ stʁikt, be se be ʒe,
ba, ʒaʁətεlləz- e balkɔnε :
la sεkʁetεʁə ʁεve.

o fuʁno, tujɑ̃ e sɥɑ̃,
tablje taʃe, ʁapjese, vjεjisɑ̃ :
tablo dɑ̃tɑ̃.

kuzɑ̃, pikɑ̃, ʁavodɑ̃,
ʁəpʁizɑ̃, ʁəpasɑ̃, ʁɑ̃ʒɑ̃ :
bɔniʃə a plɛ̃ tɑ̃.

balε, pusjεʁə, vεsə εl εl εl ə,
pa bəzwɛ̃ də sə fεʁə bεllə
puʁ sɔʁtiʁ lε pubεllə.

sybmεʁʒe də maʁmajə
ki yʁlə, ki bʁajə :
lepuzə idealə.

ymilje, vjɔle, batɥ,
a tus lε ku ʁɔ̃pɥ,
paʁfwa ʁεstə etɑ̃dɥ.

dwa tεllə tu sypɔʁte ?
nεt- εllə kynə pupe,
œ̃ vylɡεʁə ystɑ̃silə,
œ̃ məblə sɑ̃ stilə ?

okœ̃ dʁwa mε dε dəvwaʁ,
sɑ̃ pʁɛ̃tɑ̃, sɑ̃z- εspwaʁ.
fεʁə, plεʁə, sə tεʁə,
sɑ̃ plεziʁ sə sustʁεʁə.

a ki la fotə, a ki leʁœʁ,
lɔmə na pa tus lε tɔʁ,
la sɔsjete i kɔlabɔʁə,
mε la famə, dɑ̃ tutə sa splɑ̃dœʁ,

sə ʁəlεvə, sə ba,
nə kɔ̃damnə pa
e puʁsɥi sɔ̃ kɔ̃ba :

dɔne, paʁtaʒe, εme,
vwala sɔ̃n- idɑ̃tite,
vwala sa veʁite.