Poème-France.com

Poeme : Introspection



Introspection

En vérité,
A la réflexion,
Je me suis demandé
Quelle était ma mission.

Pourquoi dois-je exister ?
Quelles sont mes intentions ?
Par où dois-je commencer ?
Peut-être par un brouillon ?

Jeter mes idées,
En faire une composition.
Ne pas oublier d’argumenter :
Introduction, développement, conclusion.

Et dans cette clarté
Saurai-je avec conviction
Trouver cette vérité
Qui me pousse à la réflexion ?
Maman38

PostScriptum

le 31/03/2010. Qui sommes-nous, que faisons-nous, … toutes ces questions se bousculent un jour à l’entrée de notre cerveau.
Existons et faisons en sorte que cela se passe au mieux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ veʁite,
a la ʁeflεksjɔ̃,
ʒə mə sɥi dəmɑ̃de
kεllə etε ma misjɔ̃.

puʁkwa dwa ʒə εɡziste ?
kεllə sɔ̃ mεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ ?
paʁ u dwa ʒə kɔmɑ̃se ?
pø tεtʁə paʁ œ̃ bʁujɔ̃ ?

ʒəte mεz- ide,
ɑ̃ fεʁə ynə kɔ̃pozisjɔ̃.
nə pa ublje daʁɡymɑ̃te :
ɛ̃tʁɔdyksjɔ̃, devəlɔpəmɑ̃, kɔ̃klyzjɔ̃.

e dɑ̃ sεtə klaʁte
soʁε ʒə avεk kɔ̃viksjɔ̃
tʁuve sεtə veʁite
ki mə pusə a la ʁeflεksjɔ̃ ?