Poème-France.com

Poeme : Un Matin, Une Gare Et Un Quai



Un Matin, Une Gare Et Un Quai

Un matin, une gare et un quai, et le vent
Des passants qui se traînent et de ces trains qui passent,
Les bouffées de fumée, mes aigus et mes basses,
Le ciel est bleu glacé et les piliers d’argent.

L’âme libre et légère, le cœur doux et ouvert,
Une journée qui démarre et la vie, éphémère,
De jolis sentiments, des envies, des accords ;
Le doux frisson d’extase envahissant le corps,

De l’amour à offrir, de l’espoir à donner.
La recherche d’une âme avec qui échanger
Des propos matinaux et des rêves d’antan…
Etincelant d’espoir, mes yeux bleus parcourant

Les visages cachés au milieu de la masse.
- Et, parmi la masse, les démons sans visages,
Les regards fuyants et les lèvres effacées.
Tout autour, le néant, et les cœurs fracassés.

Tout autour, la haine, l’indifférence et la peur,
Les corps pressés et le malheur des cœurs
Qui ne voient que la glace et les cendres d’amiante,
Chez ce train, oppressant, que ses notes stridentes.

Tout autour, la haine, l’indifférence, la peur,
La foule, qui bouscule, et le temps qui se meurt.
Attendant un futur qu’ils ne sauront aimer
Et fuyant le présent comme ils fuient le passé.

Oh ! Mes notes perdent alors leur haleine paisible,
Mon royaume effondré, mon amour susceptible,
Mes lèvres s’effacent, et mon regard erré
N’étincelle plus de feux, mais de larmes givrées.
Mamy_Nova

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃, ynə ɡaʁə e œ̃ kε, e lə vɑ̃
dε pasɑ̃ ki sə tʁεne e də sε tʁɛ̃ ki pase,
lε bufe də fyme, mεz- εɡysz- e mε basə,
lə sjεl ε blø ɡlase e lε pilje daʁʒe.

lamə libʁə e leʒεʁə, lə kœʁ duz- e uvεʁ,
ynə ʒuʁne ki demaʁə e la vi, efemεʁə,
də ʒɔli sɑ̃timɑ̃, dεz- ɑ̃vi, dεz- akɔʁd,
lə du fʁisɔ̃ dεkstazə ɑ̃vaisɑ̃ lə kɔʁ,

də lamuʁ a ɔfʁiʁ, də lεspwaʁ a dɔne.
la ʁəʃεʁʃə dynə amə avεk ki eʃɑ̃ʒe
dε pʁɔpo matinoz- e dε ʁεvə dɑ̃tɑ̃…
ətɛ̃səlɑ̃ dεspwaʁ, mεz- iø bløs paʁkuʁɑ̃

lε vizaʒə kaʃez- o miljø də la masə.
e, paʁmi la masə, lε demɔ̃ sɑ̃ vizaʒə,
lε ʁəɡaʁd fyiɑ̃z- e lε lεvʁəz- efase.
tut- otuʁ, lə neɑ̃, e lε kœʁ fʁakase.

tut- otuʁ, la-εnə, lɛ̃difeʁɑ̃sə e la pœʁ,
lε kɔʁ pʁesez- e lə malœʁ dε kœʁ
ki nə vwae kə la ɡlasə e lε sɑ̃dʁə- damjɑ̃tə,
ʃe sə tʁɛ̃, ɔpʁesɑ̃, kə sε nɔtə stʁidɑ̃tə.

tut- otuʁ, la-εnə, lɛ̃difeʁɑ̃sə, la pœʁ,
la fulə, ki buskylə, e lə tɑ̃ ki sə məʁ.
atɑ̃dɑ̃ œ̃ fytyʁ kil nə soʁɔ̃ εme
e fyiɑ̃ lə pʁezɑ̃ kɔmə il fɥje lə pase.

ɔ ! mε nɔtə pεʁde alɔʁ lœʁ-alεnə pεziblə,
mɔ̃ ʁwajomə efɔ̃dʁe, mɔ̃n- amuʁ sysεptiblə,
mε lεvʁə- sefase, e mɔ̃ ʁəɡaʁ eʁe
netɛ̃sεllə plys də fø, mε də laʁmə- ʒivʁe.