Poème-France.com

Poeme : Ecris Moi



Ecris Moi

Viens, petit, t’asseoir à ce bureau,
Viens écrire quelques mots ;
Montres moi tes cahiers
Et tes lignes tracées,
Où des lettres,
En mignonnes majorettes,
S’animent en fluide défilé,
Là,
Sur le papier doux des feuilles quadrillées…
Oh, petit,
Dessine l’amitié de ta belle écriture
En pleins et en déliés mais sans fioritures.
Oh, petit,
Écris moi les ruisseaux et les poissons d’argent,
Écris moi les nuages et les prairies sauvages.
Oublie les mots d’école ânonnés par le maitre,
Ce vieux sergent dressé à juger le paraître
Qui n’a de l’avenir que le bout de sa règle.
Sur ton banc d’écolier je veux te voir rêver
Et de ta belle plume ne jamais arrêter
Ces lettres qui feront ta raison d’exister ;
Oh, petit,
Écris moi la liberté.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃, pəti, tasəwaʁ a sə byʁo,
vjɛ̃z- ekʁiʁə kεlk mo,
mɔ̃tʁə- mwa tε kaje
e tε liɲə tʁase,
u dε lεtʁə,
ɑ̃ miɲɔnə maʒɔʁεtə,
sanime ɑ̃ flɥidə defile,
la,
syʁ lə papje du dε fœjə kadʁije…
ɔ, pəti,
desinə lamitje də ta bεllə ekʁityʁə
ɑ̃ plɛ̃z- e ɑ̃ delje mε sɑ̃ fjɔʁityʁə.
ɔ, pəti,
ekʁi mwa lε ʁɥisoz- e lε pwasɔ̃ daʁʒe,
ekʁi mwa lε nɥaʒəz- e lε pʁεʁi sovaʒə.
ubli lε mo dekɔlə anɔne paʁ lə mεtʁə,
sə vjø sεʁʒe dʁese a ʒyʒe lə paʁεtʁə
ki na də lavəniʁ kə lə bu də sa ʁεɡlə.
syʁ tɔ̃ bɑ̃ dekɔlje ʒə vø tə vwaʁ ʁεve
e də ta bεllə plymə nə ʒamεz- aʁεte
sε lεtʁə- ki fəʁɔ̃ ta ʁεzɔ̃ dεɡziste,
ɔ, pəti,
ekʁi mwa la libεʁte.

many əduaʁ mulɛ̃