Poème-France.com

Poeme : Voyages



Voyages

Je fus longtemps parti en lointaines contrées
Où peu de mes amis osèrent s’aventurer ;
Le vent y soufflait fort, en rafales anaphores
Répétant chaque fois des mots en porte-voix.
Des ombres évanescentes s’amusaient de mon âme
Faisant de malséantes orgies de mes tourments,
Mon cœur se déchirait sous les griffes infâmes
De harpies qui venaient se repaitre en riant.
Rien ne m’était donné qui puisse m’apaiser
Mes maux étaient bien forts,
Même sous éllébores,
Je luttais en vaincu, sans espoir et perdu
Songeant par mille fois me soumettre au trépas.
Et puis un soir de pluie où s’affichait l’ennui
S’en vinrent tes beaux yeux verts qui se firent acrotère,
J’y posais sans tarder ma raison délabrée
Qui, même chancelante, sut y rester décente…
Les années ont passé, et bien souvent blessé,
Mais chaque fois ma douce tu fus à la rescousse,
Sachant tes mains poser en salvatrice fée
Tu rendis moins chagrins beaucoup de mes matins.
Je fus souvent parti en voyages incertains,
Et toi seule, ô ma mie,
Éclairas mes chemins.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fy lɔ̃tɑ̃ paʁti ɑ̃ lwɛ̃tεnə kɔ̃tʁe
u pø də mεz- amiz- ozεʁe savɑ̃tyʁe,
lə vɑ̃ i suflε fɔʁ, ɑ̃ ʁafaləz- anafɔʁə
ʁepetɑ̃ ʃakə fwa dε moz- ɑ̃ pɔʁtə vwa.
dεz- ɔ̃bʁəz- evanesɑ̃tə samyzε də mɔ̃n- amə
fəzɑ̃ də malseɑ̃təz- ɔʁʒi də mε tuʁmɑ̃,
mɔ̃ kœʁ sə deʃiʁε su lε ɡʁifəz- ɛ̃famə
də-aʁpi ki vənε sə ʁəpεtʁə ɑ̃ ʁjɑ̃.
ʁjɛ̃ nə metε dɔne ki pɥisə mapεze
mε moz- etε bjɛ̃ fɔʁ,
mεmə suz- elebɔʁə,
ʒə lytεz- ɑ̃ vɛ̃ky, sɑ̃z- εspwaʁ e pεʁdy
sɔ̃ʒɑ̃ paʁ milə fwa mə sumεtʁə o tʁepa.
e pɥiz- œ̃ swaʁ də plɥi u safiʃε lɑ̃nɥi
sɑ̃ vɛ̃ʁe tε boz- iø vεʁ ki sə fiʁe akʁɔtεʁə,
ʒi pozε sɑ̃ taʁde ma ʁεzɔ̃ delabʁe
ki, mεmə ʃɑ̃səlɑ̃tə, syt i ʁεste desɑ̃tə…
lεz- anez- ɔ̃ pase, e bjɛ̃ suvɑ̃ blese,
mε ʃakə fwa ma dusə ty fy a la ʁεskusə,
saʃɑ̃ tε mɛ̃ poze ɑ̃ salvatʁisə fe
ty ʁɑ̃di mwɛ̃ ʃaɡʁɛ̃ boku də mε matɛ̃.
ʒə fy suvɑ̃ paʁti ɑ̃ vwajaʒəz- ɛ̃sεʁtɛ̃,
e twa sələ, o ma mi,
eklεʁa mε ʃəmɛ̃.

many əduaʁ mulɛ̃