Poème-France.com

Poeme : Tourments



Tourments

Ô mon cœur, tu me fais tant souffrir,
Et sombrer ma raison en de folles tourmentes ;
Que n’est-il de plus laids que ces tristes soupirs
Qui déchirent ma maison de la cave aux soupentes ?
Je m’accrochais à toi en ultimes recours
Espérant trop de fois de virtuels secours,
Mais le temps s’est enfui m’emportant jusqu’au soir
Qui me fit démuni, à jamais sans espoir.
Ô mon cœur, tu as laissé partir
L’amour qui m’était cher et berçait mes doux rêves ;
Il ne me reste alors que de loin souvenirs,
Et des regrets amers qui me brisent sans trêve.
Et,
Portant le crépuscule qui se pose sur moi
Me voici corpuscule et pour toujours état.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔ̃ kœʁ, ty mə fε tɑ̃ sufʁiʁ,
e sɔ̃bʁe ma ʁεzɔ̃ ɑ̃ də fɔlə tuʁmɑ̃tə,
kə nεt- il də plys lε kə sε tʁistə supiʁ
ki deʃiʁe ma mεzɔ̃ də la kavə o supɑ̃tə ?
ʒə makʁoʃεz- a twa ɑ̃n- yltimə ʁəkuʁ
εspeʁɑ̃ tʁo də fwa də viʁtɥεl səkuʁ,
mε lə tɑ̃ sεt- ɑ̃fɥi mɑ̃pɔʁtɑ̃ ʒysko swaʁ
ki mə fi demyni, a ʒamε sɑ̃z- εspwaʁ.
o mɔ̃ kœʁ, ty a lεse paʁtiʁ
lamuʁ ki metε ʃεʁ e bεʁsε mε du ʁεvə,
il nə mə ʁεstə alɔʁ kə də lwɛ̃ suvəniʁ,
e dε ʁəɡʁεz- ame ki mə bʁize sɑ̃ tʁεvə.
e,
pɔʁtɑ̃ lə kʁepyskylə ki sə pozə syʁ mwa
mə vwasi kɔʁpyskylə e puʁ tuʒuʁz- eta.

many əduaʁ mulɛ̃