Poème-France.com

Poeme : J’affirme



J’affirme

Nul peuple n’a le droit d’asservir qui que ce soit
Nul élu n’a le droit d’imposer quoi que ce soit ;
Aucun nanti n’est en droit de décider en pour-soi,
Aucun édit, aucune loi n’est à l’abri d’un pourvoi.
On ne peut inféoder la Liberté, à l’état, à la foi,
À chacun ici bas elle est un élémentaire droit.
La Liberté est un nécessaire état,
Rien n’est plus important que cela.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nyl pəplə na lə dʁwa dasεʁviʁ ki kə sə swa
nyl ely na lə dʁwa dɛ̃poze kwa kə sə swa,
okœ̃ nɑ̃ti nεt- ɑ̃ dʁwa də deside ɑ̃ puʁ swa,
okœ̃ edi, okynə lwa nεt- a labʁi dœ̃ puʁvwa.
ɔ̃ nə pø ɛ̃feɔde la libεʁte, a leta, a la fwa,
a ʃakœ̃ isi ba εllə εt- œ̃n- elemɑ̃tεʁə dʁwa.
la libεʁte εt- œ̃ nesesεʁə eta,
ʁjɛ̃ nε plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ kə səla.

many əduaʁ mulɛ̃